dc.contributorVenero Gibaja, Roger
dc.creatorAlvarez Medina, Dunker Arturo
dc.date.accessioned2021-07-21T00:10:18Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:26:32Z
dc.date.available2021-07-21T00:10:18Z
dc.date.available2023-06-02T13:26:32Z
dc.date.created2021-07-21T00:10:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier253T20211011
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5751
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6552753
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación realizó un estudio sobre la responsabilidad social, conflictos por el agua y la seguridad alimentaria en el Valle Sur - Cusco entre los años 2017 y 2018 con la finalidad de identificar los factores de responsabilidad social den la gestión del agua y su influencia en la seguridad alimentaria de los pobladores. El estudio fue no experimental y de corte transversal. Entre los factores de responsabilidad social que generan conflictos reconocidos están: La producción de material de desmonte (15%), el arrojo indiscriminado de basura a los ríos (14%), el vertimiento de residuos doméstico, de la industria y las empresas (13%), el compromiso insipiente de empresa – comunidad (13%), los factores de responsabilidad social incorporados en la Ley de los Recursos Hídricos N° 29338 que se relacionan a la seguridad alimentaria, son: El principio de seguridad jurídica (23 %), la protección del agua en su calidad y cantidad (23%), estos factores articulan y garantizan el acceso y disponibilidad de alimentos, los otros factores considerados medianamente relevantes representan el (54%), estos se deben fortalecer ya que son estrechamente vinculados para garantizar la seguridad hídrica. Los instrumentos de gestión y resolución de conflictos hasta este momento solo se focalizaron en la existencia de incompatibilidad entre las leyes con el derecho consuetudinario, aun cuando la Ley de Recursos Hídricos N° 29338, en los siguientes puntos: Reconocimiento los usos y costumbres en la gestión del agua Cambio usos de la tierra y tipo de organización (75%).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectResponsabilidad social
dc.subjectRecurso hídrico
dc.subjectProtección del agua
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.titleResponsabilidad social, conflictos por el agua y la seguridad alimentaria en el Valle Sur - Cusco – 2017 - 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución