dc.contributor | Rodriguez Torres, Lelia Maria | |
dc.creator | Aquino Bonifacio Olivia | |
dc.creator | Auccapuma Aquino, Ruth Teresa | |
dc.date.accessioned | 2019-10-18T23:54:20Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:22:15Z | |
dc.date.available | 2019-10-18T23:54:20Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:22:15Z | |
dc.date.created | 2019-10-18T23:54:20Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | 253T20190466 | |
dc.identifier | QF/018/2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4551 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551626 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos la cuantificación de aluminio y realizar el control de calidad microbiológica de jugos de naranja extraídos con exprimidor de metal por los vendedores ambulantes de los distritos de Santiago y Cusco durante el año 2018. El método utilizado para la cuantificación de aluminio fue la espectroscopia de absorción atómica con llama y el método que se usó para el control microbiológico fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA. Se recolectaron 45 muestras de los distritos de Santiago y Cusco, el 100% de las muestras analizadas de jugos de naranja presentan concentraciones de aluminio por encima de los valores permitidos por la OMS y MINSA/ DIGESA superando el valor límite de 0.2 mg/L. Se obtuvo las siguientes concentraciones de aluminio: una media de 1.3140 mg/L (ppm) con valores extremos de 0.47 mg/L (ppm) y 2.89 mg/L (ppm), siendo este el valor relativamente alto para el consumo humano, ya que el consumo diario está indicado por DIGESA – OMS. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 071-DIGESA/MINSA, en el recuento de microorganismos de Coliformes hubo presencia de hasta 5.57x102 UFC/100mL y ausencia para Mesófilos aerobios obteniéndose resultados de un valor máximo 54x102 UFC/mL y un valor mínimo de 27x102 UFC/mL comparando con los límites máximos permitidos de DIGESA/MINSA no exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y salmonella sp no hubo crecimiento de colonias lo cual indica que los jugos expendidos por los ambulantes cumplen con los criterios establecidos por DIGESA/MINSA. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | |
dc.subject | Control microbiológico | |
dc.subject | Cuantificación de aluminio | |
dc.subject | Calidad sanitaria | |
dc.title | Cuantificación de aluminio y control de calidad microbiológica de jugos de naranja extraídos con exprimidor de metal por los vendedores ambulantes de los distritos de Santiago y Cusco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |