dc.contributorRodriguez Torres, Lelia Maria
dc.creatorAquino Bonifacio Olivia
dc.creatorAuccapuma Aquino, Ruth Teresa
dc.date.accessioned2019-10-18T23:54:20Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:22:15Z
dc.date.available2019-10-18T23:54:20Z
dc.date.available2023-06-02T13:22:15Z
dc.date.created2019-10-18T23:54:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190466
dc.identifierQF/018/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4551
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551626
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivos la cuantificación de aluminio y realizar el control de calidad microbiológica de jugos de naranja extraídos con exprimidor de metal por los vendedores ambulantes de los distritos de Santiago y Cusco durante el año 2018. El método utilizado para la cuantificación de aluminio fue la espectroscopia de absorción atómica con llama y el método que se usó para el control microbiológico fue la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano por la Resolución Ministerial NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA. Se recolectaron 45 muestras de los distritos de Santiago y Cusco, el 100% de las muestras analizadas de jugos de naranja presentan concentraciones de aluminio por encima de los valores permitidos por la OMS y MINSA/ DIGESA superando el valor límite de 0.2 mg/L. Se obtuvo las siguientes concentraciones de aluminio: una media de 1.3140 mg/L (ppm) con valores extremos de 0.47 mg/L (ppm) y 2.89 mg/L (ppm), siendo este el valor relativamente alto para el consumo humano, ya que el consumo diario está indicado por DIGESA – OMS. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 071-DIGESA/MINSA, en el recuento de microorganismos de Coliformes hubo presencia de hasta 5.57x102 UFC/100mL y ausencia para Mesófilos aerobios obteniéndose resultados de un valor máximo 54x102 UFC/mL y un valor mínimo de 27x102 UFC/mL comparando con los límites máximos permitidos de DIGESA/MINSA no exceden los límites máximos permitidos. Para el caso de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y salmonella sp no hubo crecimiento de colonias lo cual indica que los jugos expendidos por los ambulantes cumplen con los criterios establecidos por DIGESA/MINSA.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectControl microbiológico
dc.subjectCuantificación de aluminio
dc.subjectCalidad sanitaria
dc.titleCuantificación de aluminio y control de calidad microbiológica de jugos de naranja extraídos con exprimidor de metal por los vendedores ambulantes de los distritos de Santiago y Cusco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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