dc.contributorCespedes Florez, Elisabet
dc.creatorQuispe Mayta, Elvis
dc.date.accessioned2019-10-01T22:48:46Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:21:32Z
dc.date.available2019-10-01T22:48:46Z
dc.date.available2023-06-02T13:21:32Z
dc.date.created2019-10-01T22:48:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190515
dc.identifierAO/024/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4495
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551432
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron evaluadas a partir de la época de siembra (02 de diciembre del 2017); determinar el comportamiento fenológico de las tres variedades de quinua en estudio, determinar el contenido de proteínas (bromatológico), aminoácidos y saponina. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) y posteriormente la prueba Tukey. El método de siembra empleado para el trabajo de investigación, fue en surco a chorro continuo. Con un distanciamiento entre surco a surco de 0.80 m y de planta a planta de 0.10 m, con una densidad de siembra de 125000 plantas/hectárea. Se evaluaron: rendimiento de grano por hectárea, nivel de saponina, contenido de proteínas y contenido de aminoácidos. También se evaluó la fenología del cultivo consistente en: emergencia, 2 hojas verdaderas, 4 hojas verdaderas, 6 hojas verdaderas, ramificación, panojamiento, floración, grano lechoso, grano pastoso y madurez fisiológica para cada tratamiento.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectQuinua
dc.subjectSaponina
dc.subjectFenología de cultivo
dc.titleComparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución