dc.contributorCardona Rivero, Anahí Karina
dc.creatorVargas Quispitupa, Rossmery
dc.creatorOviedo Cueva, Phiter
dc.date.accessioned2019-07-12T20:58:24Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:20:04Z
dc.date.available2019-07-12T20:58:24Z
dc.date.available2023-06-02T13:20:04Z
dc.date.created2019-07-12T20:58:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190351
dc.identifierQF/011/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4256
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551080
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle Schinus molle L. frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética, para lo cual se realizó una extracción del aceite esencial de las hojas secas de Schinus molle L. de la localidad de San Salvador, Calca – Cusco por arrastre de vapor y se usó un GC-MS, identificándose el α-felandreno como componente mayoritario, encontrándose un 22,32%. Por otro lado se determinó un índice de acidez de 3,25 mg KOH/g, un índice de saponificación de 11,85 mg KOH/g y un índice de éster de 8,6 mg KOH/g. Se determinó también que la CMI por método de difusión en disco del aceite esencial frente a Staphylococcus aureus ATCC fue de 1,386 mg/mL con un halo de 6,97 mm en comparación al halo de 44, 57 mm de gentamicina 10 μg, frente a Escherichia coli ATCC fue de 11,1125 mg/mL con un halo de 8,43 mm en comparación al halo de 43,07 mm de gentamicina 10 μg y frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC fue de 22,225 mg/mL con un halo de 7,83 mm en comparación al halo de 40,00 mm de gentamicina 10 μg. Se determinó la eficiencia de conservación antibacteriana (Challenge test), elaborándose cinco emulsiones cosméticas en las cuales se varió el agente conservante de cada una; tres formulaciones llevaron aceite esencial de Schinus molle L. a concentraciones de 1,5%, 2,5% y 3,5, y se comparó con la formulación original que lleva una mezcla de parabenos (metilparabeno al 0,05% y propilparabeno al 0,022%) y una última formulación que no llevó conservante alguno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectConservantes cosméticos
dc.subjectCepas bacterianas
dc.subjectCarga microbiana
dc.titleEvaluación de la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) Frente a cepas Staphylococcus aureusATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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