dc.contributorParedes Pando, Oscar
dc.creatorMiranda Almaras, Rosa
dc.date.accessioned2020-01-13T19:20:05Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:19:57Z
dc.date.available2020-01-13T19:20:05Z
dc.date.available2023-06-02T13:19:57Z
dc.date.created2020-01-13T19:20:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190768
dc.identifierAN/017/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4964
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6551063
dc.description.abstractLa presente investigación ha estudiado a los agricultores de maíz de la Microcuenca de Manccomayo, sus características y tipologías, así como las estrategias familiares que desarrollan, para lo cual se ha buscado: a) Identificar y describir los tipos de agricultores de maíz, b) Calcular la ganancia económica del cultivo de maíz entre los agricultores y c) Analizar la manera en que los agricultores sustentan su economía familiar. Con este fin, se ha realizado un recojo de información a través de métodos cualitativos y cuantitativos, empleando instrumentos como las entrevistas y la observación participante. La posterior sistematización de los datos, buscando conocer y clasificar las percepciones de los productores de maíz, así como de actores vinculados a ellos, tal es el caso de sus hijos, intermediarios o compradores, funcionarios municipales, entre otros. Los resultados mostraron que existen tres tipos de agricultores: Agricultores Familiares de Subsistencia (AFS), Agricultores Familiares Intermedios (AFI) y Agricultores Familiares Consolidados (AFC), que se definen tomando en consideración cinco aspectos: la procedencia de la mano de obra, el tipo de tecnología e insumos empleados, la diversificación de cultivos, el destino de la producción y la extensión de tierra que conducen. También se logró calcular la eficiencia de los agricultores en el cultivo de maíz, siendo los AFS los primeros, seguidos de los AFI y finalmente los AFC. En este punto es decisivo la cantidad de recursos propios con los que cuenta la familia para las distintas labores del ciclo agrícola, ya que corresponden a “ahorro” considerables dentro del presupuesto general. A su vez, los agricultores de la Microcuenca de Manccomayo desarrollan distintas estrategias de vida para sustentar su economía y procurar cumplir con los objetivos familiares. Dentro de este grupo de estrategias se encuentran: el aprovisionamiento para el autoconsumo, el empleo de recursos de propiedad de los agricultores para el cultivo de maíz, la diversificación de actividades económicas y otros ingresos que incluyen pensiones de jubilación, remesas de familiares, programas del Estado y préstamos bancarios. Finalmente, la investigación arroja que los motivos para la continuidad del cultivo de maíz dependen del tipo de agricultor y de las estrategias de vida que desarrollen. De acuerdo a las ganancias obtenidas por las ventas de sus cosechas, los agricultores dedican su tiempo a actividades adicionales como la ganadería, los jornales agrícolas, la fruticultura, pequeños negocios y la venta de animales menores, del mismo modo algunos realizan servicios profesionales o eventuales fuera de la localidad, tal es el caso de la minería y cosecha de café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectCultivo de maiz
dc.subjectAgricultura en la microcuenca de Marccomayo
dc.subjectEstrategias familiares
dc.title¿Por qué seguimos cultivando maíz?: Tipos de agricultores y estrategias familiares en la microcuenca de Manccomayo- Andahuaylillas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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