dc.contributor | Tarco Sánchez, Armando | |
dc.creator | Valverde Soria, Gregorio | |
dc.date.accessioned | 2020-03-10T22:16:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:19:00Z | |
dc.date.available | 2020-03-10T22:16:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:19:00Z | |
dc.date.created | 2020-03-10T22:16:25Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | 253T20180504 | |
dc.identifier | M-04/004/2018 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5329 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550824 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación denominado “Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac”, se resume en: Las comunidades campesinas de Checcasa, Chinchiña, Pacsica, Pichihua y Tumire de los distritos de Justo Apu Sahuaraura y Yanaca de la provincia de Aymaraes, son eminentemente agropecuario, en vista que sus actividades económicas están destinadas a la crianza de ganados y cultivo de productos agrícolas, en los últimos años se han visto afectados por el cambio climático lo que ha generado que la vocación productiva varié por la presencia de plagas y enfermedades, exceso de lluvias en algunos años y en otros sequias prolongadas por lo que la dieta alimenticia ha cambiado sustituyendo el consumo de productos agropecuarios por productos y/o elaborados en otros sitios, como son harinas, pescados, productos procesados, etc. Las autoridades locales, regionales y nacionales han generados escasas estrategias para salvaguardar los espacios productivos para que así estos pobladores puedan continuar con sus actividades culturales en la producción y de esta forma asegurar una dieta alimentaria acorde a las condiciones de las comunidades campesinas. El cambio climático en las comunidades donde se ha realizado la investigación cada vez es más severo debido a que las áreas productoras cada vez son menos debido a la escasez infraestructura de agua, a fortalecer conocimiento en cuenta a nuevos procesos productivos incluyendo efectos del cambio climático (plagas, enfermedades, desertificación del suelo, cosecha de agua entre otros) que permita mitigar los probables daños ocasionados por el calentamiento global. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | |
dc.subject | Cambio climático | |
dc.subject | Seguridad alimenticia | |
dc.subject | Producción agrícola | |
dc.title | Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |