dc.contributorTarco Sánchez, Armando
dc.creatorValverde Soria, Gregorio
dc.date.accessioned2020-03-10T22:16:25Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:19:00Z
dc.date.available2020-03-10T22:16:25Z
dc.date.available2023-06-02T13:19:00Z
dc.date.created2020-03-10T22:16:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier253T20180504
dc.identifierM-04/004/2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5329
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550824
dc.description.abstractEl trabajo de investigación denominado “Efectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac”, se resume en: Las comunidades campesinas de Checcasa, Chinchiña, Pacsica, Pichihua y Tumire de los distritos de Justo Apu Sahuaraura y Yanaca de la provincia de Aymaraes, son eminentemente agropecuario, en vista que sus actividades económicas están destinadas a la crianza de ganados y cultivo de productos agrícolas, en los últimos años se han visto afectados por el cambio climático lo que ha generado que la vocación productiva varié por la presencia de plagas y enfermedades, exceso de lluvias en algunos años y en otros sequias prolongadas por lo que la dieta alimenticia ha cambiado sustituyendo el consumo de productos agropecuarios por productos y/o elaborados en otros sitios, como son harinas, pescados, productos procesados, etc. Las autoridades locales, regionales y nacionales han generados escasas estrategias para salvaguardar los espacios productivos para que así estos pobladores puedan continuar con sus actividades culturales en la producción y de esta forma asegurar una dieta alimentaria acorde a las condiciones de las comunidades campesinas. El cambio climático en las comunidades donde se ha realizado la investigación cada vez es más severo debido a que las áreas productoras cada vez son menos debido a la escasez infraestructura de agua, a fortalecer conocimiento en cuenta a nuevos procesos productivos incluyendo efectos del cambio climático (plagas, enfermedades, desertificación del suelo, cosecha de agua entre otros) que permita mitigar los probables daños ocasionados por el calentamiento global.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectCambio climático
dc.subjectSeguridad alimenticia
dc.subjectProducción agrícola
dc.titleEfectos del cambio climático en la producción agrícola y seguridad alimentaria de las familias de los distritos de Yanaca y Justo Apu Sahuaraura, de la provincia de Aymaraes de la región Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución