dc.contributor | Chevarría Del Pino, Beltran Rodrigo | |
dc.contributor | Babilonia Medina, Jorge Guillermo | |
dc.creator | Rivas Salcedo, Shanery Rosa | |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T21:57:49Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:18:36Z | |
dc.date.available | 2019-02-20T21:57:49Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:18:36Z | |
dc.date.created | 2019-02-20T21:57:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | 253T20190072 | |
dc.identifier | BI/002/2019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3715 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550713 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación se ejecutó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana IIAP, ubicado en el km 20 carretera interoceánica de Cusco – Puerto Maldonado, en los meses de Febrero a Agosto del 2018. El estudio tuvo por objetivo evaluar la inclusión de Spirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de gamitana (Colossoma macropomun). De acuerdo a la metodología empleada, la población inicial estuvo constituida por 100 peces de gamitana (Colossoma macropomun) con peso entre 120g y 190g y talla de 19.3cm a 23.3cm, alimentados con cuatro dietas experimentales: con un porcentaje de proteína de 26% para todas las aplicaciones, incluido el testigo (TT). Los otros tratamientos además recibieron dietas con porcentajes de inclusión de Spirulina, T1 2%, T2 4% y T3 6%, con frecuencias alimentarias de dos veces al día. Se registraron biometrías quincenales, por lo que los resultados evidencian un crecimiento para el Testigo (TT): 249 g y 24.4 cm, T1 2%: 276.1 g y 24.6 cm, T2 4% con 256.5 g y 24 cm, T3 6%: 262.8 g y 24.5 cm, Tasa de conversión alimenticia final es de 3.5, 3.5, 3.5 y 3.3 para el TT, T1, T2 y T3 respectivamente; la composición corporal de los peces al final del experimento presentó valores similares para proteína bruta y humedad mientras que para grasa y cenizas diferentes. La tasa de sobrevivencia fue del 100%. Concluyendo que la inclusión de Arthrospira platensis en la alimentación de Colossoma macropomun cultivados en corrales incidió positivamente en el peso y talla en comparación con el testigo (TT) siendo el T3 6% el de mejor desempeño, sin embargo en el análisis de ANOVA nos indica que no existe diferencia significativa entre tratamientos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | |
dc.subject | Colossoma macropomun | |
dc.subject | Nutrición de peces | |
dc.subject | Espirulina | |
dc.title | Evaluación de la inclusión de spirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de gamitana (Colossoma macropomun) en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) – Puerto Maldonado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |