dc.contributorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
dc.contributorCastro Caceres, David Luciano
dc.contributorFlorez Taco, Zoraida Brenda
dc.creatorRodriguez Cumpa, Lilia Zaida
dc.date.accessioned2019-10-18T23:54:22Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:18:27Z
dc.date.available2019-10-18T23:54:22Z
dc.date.available2023-06-02T13:18:27Z
dc.date.created2019-10-18T23:54:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190549
dc.identifierZO/024/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4563
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550674
dc.description.abstractLa investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la digestibilidad in-vivo de la ruminaza bovina en cuyes (Cavia porcellus L.), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED) que se llevó facultad de Ciencias Agrarias K’ayra, Distrito de San Jerónimo, Provincia del cusco y Departamento del Cusco, se utilizó el método convencional in vivo por colección total de heces, para tal efecto se utilizaron 10 cuyes machos con un peso promedio de 990.50 distribuidos en diez jaula metabólicas individuales. con alimentación de, ruminaza 50g por la mañana y alfalfa 60g por la tarde, el agua se les dio cada mañana ad libitum animal El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días) Los resultados de la composición físico química para la ruminaza bovina fue materia seca (MS) 81,4 %; extracto etéreo (EE) 4,62%; proteína total (PT) 15,75%; extracto libre de nitrógeno (ELN) 9,23%, fibra cruda (FC) 56,88%. Los resultados en cuanto a digestibilidad de la ruminaza bovina para PC 80,08 %, EE 53,35 % y ELN 72,16 %. FC 65,95% .El nivel energético obtenido para nutrientes digeribles totales es 62,35 % y para energía digerible 2,74 Mcal/g. de acuerdo a su composición físico química puede ser considerada como un sub producto alimenticio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectRuminaza
dc.subjectCuyes
dc.subjectDigestibles totales
dc.titleEvaluación de la digestibilidad in-vivo de la ruminaza bovina y alfalfa en cuyes (Cavia porcellus L.) en el Centro Agronómico K’ayra
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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