dc.contributorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
dc.contributorCastro Caceres, David Luciano
dc.contributorFlorez Taco, Zoraida Brenda
dc.creatorCcama Mendigure, Abel
dc.date.accessioned2019-03-18T20:04:47Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:18:09Z
dc.date.available2019-03-18T20:04:47Z
dc.date.available2023-06-02T13:18:09Z
dc.date.created2019-03-18T20:04:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190125
dc.identifierZO/004/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3815
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6550582
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes digestibles y por último determinar el contenido de nutrientes digestibles totales y energía digestible. Para tal efecto (digestibilidad in vivo por el método de diferencia) se ha empleado 10 cuyes machos adultos de 3 meses de edad distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días). La composición química se determinó por los métodos oficiales de la AOAC (1995) y el valor energético por deducción de la digestibilidad. Los resultados obtenidos en la composición físico – química del ensilado para la materia seca 27.80 %; proteína cruda 14.75%; extracto etéreo 4.68%; fibra cruda 41.73%; extracto libre de nitrógeno 24.75 %. En cuanto al grado de utilización digestiva de los nutrientes del ensilado de contenido ruminal resulto para PC 48.94 %, EE 93.49 % y CHO 26.27 %. El nivel energético obtenido para NDT es 34.52 % y para ED 1.52 Kcal/g.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectEnsilado de contenido ruminal
dc.subjectNutrientes digestibles totales
dc.subjectCuyes
dc.subjectAlfalfa
dc.titleDeterminación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución