dc.contributor | Jimenez Aguilar, Catalina | |
dc.creator | Valle Villasante, Elvis | |
dc.date.accessioned | 2020-01-22T16:02:46Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:13:53Z | |
dc.date.available | 2020-01-22T16:02:46Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:13:53Z | |
dc.date.created | 2020-01-22T16:02:46Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | 253T20170499 | |
dc.identifier | TA/040/2017 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5049 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6549539 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “DIAGNÓSTICO DE INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA ROYA AMARILLA (Hemileia Vastatrix Berk. & Br) EN CULTIVARES DE CAFÉ EN LOS SECTORES DE PAMPA ROSARIO Y SANTA BARBARA DISTRITO DE SANTA ANA LA CONVENCIÓN- CUSCO”, se inició el 23 de junio y culminó el 18 de octubre del 2016, cuyos objetivos fueron: Evaluar el porcentaje de incidencia y grado de severidad de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en 02 cultivares de café en el sector de Santa Bárbara y Pampa Rosario del Distrito de Santa Ana – Provincia de La Convención. Asi mismo establecer el comportamiento de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br) en los sectores en estudio. La metodología utilizada fue descriptiva (no experimental), para el diagnóstico y determinación de porcentaje de incidencia y grado de severidad se utilizó el formato de evaluación del SENASA. En las evaluaciones se determinó que: El porcentaje de incidencia de la Roya Amarilla del cafeto en el sector de Santa Bárbara y Pampa Rosario del distrito de Santa Ana fue que el cultivar typica que es el más cultivado en el sector de Pampa Rosario y Santa Bárbara, presenta una incidencia de 76.75%; la variedad caturra presenta una incidencia de 70.8%; lo que indica que son susceptibles a la roya amarilla. El grado de severidad de la Roya Amarilla del cafeto en el sector de Pampa Rosario y Santa Bárbara presenta lo siguiente; la variedad Typica presenta un 45.4% grado de severidad en grado 3, seguida de la variedad Caturra que presenta una severidad de 42 % en grado 3; por lo tanto, ambas variedades son susceptibles a la roya amarilla. El mayor porcentaje de incidencia de la roya amarilla se presentó a altitudes de 1900 a 2100 m. la variedad Typica presento 76.75 % y la variedad Caturra 70.80%. Respecto al grado de severidad se dio a altitudes de 1900 a 2100m en la variedad Typica en un 45.43 %, y en la variedad Caturra a altitudes de 2100 a 2200 con 42.75%. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | |
dc.subject | Diagnóstico d eincidencia | |
dc.subject | Roya amarilla | |
dc.subject | Cultivo de cafeto | |
dc.title | Diagnóstico de incidencia y severidad de la roya amarilla (Hemileia Vastatrix Berk. & Br.) en cultivares de cafeto en los sectores de Pampa Rosario y Santa Barbara del distrito de Santa Ana - La Convención-Cusco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |