dc.contributorAguilar Ancori, Elsa Gladys
dc.creatorQuispe Rondan, Katia
dc.date.accessioned2019-10-23T22:25:02Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:13:23Z
dc.date.available2019-10-23T22:25:02Z
dc.date.available2023-06-02T13:13:23Z
dc.date.created2019-10-23T22:25:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier253T20190569
dc.identifierBI/023/2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4571
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6549414
dc.description.abstractLa Norma Técnica Peruana - ISO/IEC 17025; 2006 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Exige la estimación de la incertidumbre, en las mediciones, con la finalidad de asegurar la exactitud del resultado, la fiabilidad del procedimiento de ensayo y adaptar medidas correctivas con más eficacia. El trabajo de investigación realizado en los meses de enero a marzo del año 2016, se planteó como objetivo, estimar la incertidumbre a partir de datos obtenidos en la determinación de humedad, ceniza, grasa y proteína en mezcla de harinas (alimento de reconstitución instantánea) habiendo utilizado como métodos de ensayo la NTP 209.264, NTP 209.265, NTP 209.263, NTP 209.262 respectivamente. Para la estimación de incertidumbre se realizó la identificación del mesurando y las fuentes de incertidumbre seguidas por la estimación de la incertidumbre estándar, incertidumbre relativa y la estimación de la incertidumbre expandida con un nivel de confianza del 95%. Los resultados fueron para humedad 4,52% + 0,03% se identificó la incertidumbre de diferencia de pesos (fuente 1 – fuente 3) que aporta un 52% a la estimación de incertidumbre. Para ceniza se obtuvo 2,10% + 0,03%, se identificó la incertidumbre de diferencia de pesos (fuente 3 – fuente 1) que aporta un 60% a la estimación de incertidumbre. Para grasa fue de 6,54% + 0,04%, se identificó la incertidumbre de diferencia de pesos (fuente 1 – fuente 2) que aporta un 47% a la estimación de incertidumbre y para el ensayo de proteína se obtuvo 14,14% + 0,86%, se identificó la normalidad de la solución estandarizada siendo la fuente que aporta un 84% a la estimación de la incertidumbre.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAAC
dc.subjectMedidas correctivas
dc.subjectLaboratorios de ensayo
dc.subjectIncertidumbre
dc.titleEstimación de la incertidumbre en la determinación de humedad, ceniza, grasa y proteína en mezcla de harinas (alimento de reconstitución instantánea)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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