dc.contributorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributorRuiz Ccancce, Jose
dc.creatorChillpa Sencia, Celia
dc.date.accessioned2022-08-22T04:13:59Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:11:49Z
dc.date.available2022-08-22T04:13:59Z
dc.date.available2023-06-02T13:11:49Z
dc.date.created2022-08-22T04:13:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier253T20220198
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6728
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6548996
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad y energía digestible de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes. Para tal efecto se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de la línea Perú, 15 en crecimiento con dos semanas de edad y 318.60 ± 32.43 g de peso promedio, y 15 adultos con 10 semanas de edad y 822.71 ± 68.03 g de peso promedio. Los cuyes fueron distribuidos en tres tratamientos (dietas experimentales) con cinco repeticiones: T1, dieta basal; T2, 85% dieta basal más 15% de harina integral de soya y T3, 70% dieta basal más 30% de harina integral de soya para ambas etapas. Para determinar la energía digestible se utilizó el método de sustitución y para hallar los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes se empleó el método indirecto. El periodo de adaptación fue de 10 días y el periodo experimental tuvo una duración de 11 días, donde se midió el consumo de alimento y producción de heces en forma diaria de cada uno de los cuyes. Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron: en cuyes en crecimiento 74.80% de materia seca, 75.24% de materia orgánica y 77.02% de proteína cruda y para los cuyes adultos fueron: 80.34% de materia seca, 81.08% de materia orgánica y 86.56% de proteína cruda. Asimismo, el contenido de energía digestible de la harina integral de soya fue: 2364 kcal/kg de MS en cuyes en crecimiento y 2623 kcal/kg de MS en cuyes adultos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectCuyes
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectEnergía digestible
dc.titleEnergía y proteína digestibles de la harina integral de soya (Glycine max) en cuyes (Cavia porcellus L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución