dc.contributorCardenas Rodriguez, Jim
dc.contributorPezo Carreon, Danilo
dc.creatorOlabarrera Barrientos, Jose Luis
dc.date.accessioned2023-01-03T01:45:54Z
dc.date.accessioned2023-06-02T13:11:05Z
dc.date.available2023-01-03T01:45:54Z
dc.date.available2023-06-02T13:11:05Z
dc.date.created2023-01-03T01:45:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifier253T20220481
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7062
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6548803
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo general de evaluar el efecto de la adición de tres niveles de harina de ají peruano (Capsicum chinense) en la pigmentación de piel y como control de la coccidiosis en pollos Coob 500, durante la etapa de engorde y acabado, para ello se incluyó como aditivo la harina de ají peruano (Capsicum chinense) en el alimento, por lo cual se emplearon 3 tratamientos y 4 repeticiones por cada tratamiento, representados por el T1, T2 (1%) y T3 (1.5%) de nivel de adición de harina de ají panca en el alimento suministrado; el análisis estadístico se realizó mediante el diseño factorial de dos factores y Diseño de Bloque completamente aleatorizado (bajo la comparación de la prueba de Tukey al 5% de error); para la evaluación se empleó la aplicación Colormeter, que mide la escala de colores RGB para determinar la pigmentación, para analizar la tonalidad como un número; la materia fecal fue analizada en el laboratorio mediante la técnica de flotación y conteo de conteo de ooquistes de coccidia. De acuerdo a los resultados, se obtuvo que pigmentación con harina de ají panca tuvo efectos significativos en el T2 y T3 para la pigmentación de la cresta, barbilla, tarso y pechuga; no obstante, se obtuvo mejores resultados en el T3 (1.5%) para la tonalidad de la cresta, barbilla y tarso, mientras que en el T2 se observó una pigmentación adecuada para la pechuga; la adición de este insumo en la dieta redujo el número de ooquistes presentes en las heces en T3 a la tercera semana de suministro, a partir de ello se infiere que a mayor nivel de harina de ají panca y el periodo de suministro se produce la diminución de coccidiosis en las aves y mejora de la pigmentación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAditivo natural
dc.subjectAlimentación
dc.subjectCcoccidiosis
dc.subjectPigmentación de pollos
dc.titleEvaluación de pigmentación de piel y presencia de coccidiosis en la producción de pollos en la etapa de engorde y acabado utilizando concentraciones de harina de ají peruano (Capsicum chinense)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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