dc.contributorBardales Grández, Kosseth Marianella
dc.contributorCornelio Chujutalli, Miguel Angel
dc.creatorValera Hidalgo, Michel
dc.creatorGómez Moura, Mauricio
dc.creatorAguirre Tapullima, Nilton Gabriel Steven
dc.date.accessioned2018-08-17T18:56:15Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:59:56Z
dc.date.available2018-08-17T18:56:15Z
dc.date.available2023-06-02T12:59:56Z
dc.date.created2018-08-17T18:56:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5539
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6547593
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se efectúa el estudio a nivel de prefactibilidad donde se determina la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera, legal y ambiental de la instalación de una planta industrial para obtener polvo de cacao a partir de la semilla de cacao (Theobroma cacao L), en la región Loreto. La metodología utilizada corresponde a los estudios técnicos económicos, para lo cual se utiliza las técnicas de recolección, análisis y presentación de datos empleados por la estadística. También se aplica los cálculos de ingeniería para el diseño de los equipos y los procedimientos de las ciencias económicas para la evaluación del proyecto. El estudio de mercado en la región Loreto, determina una demanda insatisfecha de 238,5394 TM/año de polvo de la semilla de cacao y un tamaño de planta de 156,3079 TM/año de polvo de la semilla de cacao para lo cual se requiere 391,0015 TM/Año de fruto de cacao (Theobroma cacao L) y se localiza en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. El balance de materia determina que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requiere de 1 303,3383 kg/turno de semilla de cacao (Theobroma cacao L), para obtener 521,0264 kg de polvo de la semilla de cacao, y se obtiene un rendimiento del 39,98%. El balance de energía determina que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor de 414,9164 kg, un requerimiento de calor de 288 107,51 kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 74,90 kW/turno. La inversión total del proyecto que asciende a US$ 360 138,98 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO INTERBANK hasta un monto que asciende a U.S$ 324 125,08. La técnica y económica del proyecto muestra los siguientes resultados: VAN US$ 351 884,83; TIR US$ 30,97% y relación costo/beneficio (B/C) de 1,98 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 3,00 años; con lo cual se concluye que el proyecto es viable comercial, técnica, económica, financiera, legal y ambiental.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio institucional - UNAP
dc.subjectEstudios de preinvensión
dc.subjectFábricas
dc.subjectHarinas
dc.subjectCacao
dc.subjectTheobrama cacao
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de polvo de cacao a partir de la semilla de cacao (Theobroma cacao l), en la región Loreto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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