dc.contributorSotero Solís, Victor Erasmo
dc.contributorEspinoza Campos, Freddy Orlando
dc.creatorBardales Cabanillas, Brandy Bárbara Antonieta
dc.date.accessioned2019-10-03T15:58:46Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:59:31Z
dc.date.available2019-10-03T15:58:46Z
dc.date.available2023-06-02T12:59:31Z
dc.date.created2019-10-03T15:58:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier615.321 B23 2018
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6427
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6547502
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y cuantificar algunos metabolitos secundarios de las hojas de tres especies vegetales: Bauhinia glabra “pata de vaca”, Coussapoa asperifolia “renaco caspi” y Cajanus cajan “puspo poroto” procedentes de la Amazonía Peruana, como una alternativa de aprovechamiento sostenible. Las hojas fueron colectadas en el Arboretum del IIAP en Jenaro Herrera, Jardín Botánico del IMET y del INIA- Iquitos, posteriormente secadas a 40°C y micropulverizada para la preparación de los extractos metanólicos (macerados durante 7 días). La metodología empleada para evaluar la actividad antioxidante in vitro, fue mediante la inhibición del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•), como especie control se utilizó Myrciaria dubia “camu camu” y para la cuantificación de los metabolitos secundarios se utilizó los métodos de espectofotometria Uv/vs. Las cuatro especies evaluadas inhibieron al radical DPPH• en cada concentración: 0.5 mg/mL, 2.5 mg/mL, 5 mg/mL, 15 mg/mL, 30 mg/mL y 50 mg/mL. La especie control camu camu fue quien obtuvo el mayor porcentaje de inhibición con 107.63 % y un IC50 de 1.60 mg/mL, para el puspo poroto el mayor porcentaje de inhibición obtenido fue de 91.31% y un IC50 de 4.27 mg/mL, para la pata de vaca fue de 89.43% y un IC50 de 4.51 mg/mL y para el renaco caspi fue de 83.90% y un IC50 de 5.60 mg/mL. En cuanto a la cantidad de metabolitos secundarios; para polifenoles la pata de vaca mostró mayor cantidad con 26640.08 mg/100g, para los flavonoides no hubo diferencias significativas entre las especies, para las antocianinas el puspo poroto mostró mayor cantidad con 61.59 mg/100g, para las catequinas y proantocianidoles la pata de vaca mostró mayor cantidad con 0.06 mg/100g, para las saponinas no hubo diferencias significativas entre las especies y para los alcaloides el camu camu mostró mayor cantidad con 20.40 mg/100g.
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to evaluate the antioxidant activity and to quantify some secondary metabolites of the leaves of three plant species: Bahuinia glabra "pata de vaca", Coussapoa asperifolia "renaco caspi" and Cajanus cajan "puspo poroto" from the Peruvian Amazone, as an alternative for sustainable use. The leaves were collected in the IIAP Arboretum in Jenaro Herrera, Botanical Garden of IMET and INIA - Iquitos, later dried at 40 ° C and micropulverized for the preparation of methanolic extracts (macerated for 7 days). The methodology used to evaluate the antioxidant activity in vitro, was through the inhibition of the free radical 2,2- diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH •), as a control specie the Myrciaria dubia "camu camu"; was used and for the quantification of the Secondary metabolites were used spectrophotometry methods Uv / vs. The four species evaluated inhibited the DPPH• radical in each concentration: 0.5 mg/mL, 2.5 mg/mL, 5 mg/mL, 15 mg/mL, 30 mg/mL and 50 mg / mL. The control specie camu camu was the one that obtained the highest percentage of inhibition with 107.63% and an IC50 of 1.60 mg / mL, for the puspo poroto the highest percentage of inhibition obtained was 91.31% and an IC50 of 4.27 mg / mL, for the pata de vaca was 89.43% and an IC50 of 4.51 mg / mL and for renaco caspi was 83.90% and an IC50 of 5.60 mg / mL. Regarding the amount of secondary metabolites; For polyphenols the pata de vaca showed more with 26640.08 mg / 100g, for the flavonoids there were no significant differences between the species, for the anthocyanins the puspo poroto showed greater quantity with 61.59 mg / 100g, for the catechins and proanthocyanidols the pata de vaca showed greater quantity with 0.06 mg / 100g, for saponins there were no significant differences between the species and for
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio institucional - UNAP
dc.subjectExtractos vegetales
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectPata de vaca
dc.subjectBauhinia glabra
dc.subjectRenaco caspi
dc.subjectCoussapoa asperofolia
dc.subjectPuspo poroto
dc.subjectCajanus cajan
dc.titleActividad antioxidante y metabolitos secundarios de tres especies vegetales procedentes de la Amazonía peruana como una alternativa de aprovechamiento sostenible
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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