dc.contributor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.creator | Peña Valera, Kristian | |
dc.date.accessioned | 2018-03-13T15:18:05Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T12:59:13Z | |
dc.date.available | 2018-03-13T15:18:05Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T12:59:13Z | |
dc.date.created | 2018-03-13T15:18:05Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5297 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6547434 | |
dc.description.abstract | El Camu camu es una plantas de las que se derivan productos naturales cuya comercialización es atractiva en el exterior, tanto en mercados americanos como europeos en general. También resulta interesante desarrollar su oferta en respuesta a una demanda significativa, lo que implicaría ingresos sostenibles para campesinos y recolectores locales y rurales, así como para empresas comerciales en el Perú.
El Camu camu es conocido por ser la fruta con el mayor contenido de vitamina C. A pesar de que ha sido comercializado en el mercado dietético de los Estados Unidos durante muchos años, aún no se ha desarrollado todo su potencial, y continúa siendo desconocido entre una gran cantidad de fabricantes. Si bien muchos han escuchado hablar del Camu camu (algunas de estas empresas inclusive afirman venderlo), la mayoría no está familiarizada con sus potenciales aplicaciones y no sabe en qué productos puede derivar. HUGNES (2008).
En nuestra zona se consideró el fomento del cultivo de "camu camu" por sus propiedades medicinales, como el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y en la cascara. Se consideró este cultivo por que el mismo crece en suelos aluviales inundables y es el que tienen mayor posibilidad de exportación en cantidad y calidad. Además de que el "camu camu" genera menor impacto ecológico en los ecosistemas de agua blanca, el impacto ecológico de la tala de bosques para fines agrícolas es mucho menor dado que se trata de bosques transicionales o sucesionales de rápido crecimiento y la dinámica del río los modifica, destruye y regenera constantemente. La fertilidad natural de los suelos apoyada con los aportes anuales de nutrientes durante la creciente, asegura una producción abundante y sostenible sin necesidad de fertilizantes químicos.
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A pesar del fomento como cultivo de esta especie, también existen rodales naturales, que forman parte de la sostenibilidad del ecosistema no solo porque proporciona vitaminas, proteínas, calorías, et., al poblador amazónico, sino que constituye alimento importante para los peces, aves e insectos.
El aprovechamiento de esta especie ha creado una serie de conflictos en la comunidad de Jenaro Herrera y caseríos aledaños debido a la demanda del producto.
Ante esto el presente trabajo pretende evaluar las técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de Myrciaria dubia (H.B.K.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos, en el distrito de Jenaro Herrera, para verificar si estas técnicas perjudican o favorecen la conservación de la especie.(INT) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | |
dc.subject | Myrciaria dubia | |
dc.subject | Camu camu | |
dc.subject | Aprovechamiento de recursos | |
dc.subject | Comercio exterior | |
dc.subject | Zonas rurales | |
dc.title | Técnicas del aprovechamiento y conservación de rodales naturales de myrciaria dubia (h.b.k.) "camu camu" y su influencia en aspectos económicos-ecológicos. Distrito de Jenaro Herrera, región Loreto. 2016. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |