dc.contributorVásquez Pinedo, Jorge Armando
dc.creatorAcosta Torres, Edward Enrique
dc.creatorAnable Arévalo, Jimy Ray
dc.creatorHidalgo Jean, Paul Tomas
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:38Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:55:53Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:38Z
dc.date.available2023-06-02T12:55:53Z
dc.date.created2016-09-23T16:38:38Z
dc.date.issued2011
dc.identifierT/660.28/A18
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1959
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6546684
dc.description.abstractEl presente trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable, del estudio a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de aceite comestible a partir de semilla de sacha inchi (P/ukenetia vol u bilis L.) en la ciudad de Iquitos. En el primer capítulo "Estudio de Mercado" se analiza la oferta, demanda, sistema de comercialización y precios del producto. Mediante un balance oferta - demanda se pronosticó una demanda insatisfecha proyectada de 123 498 TM para el año 2013 (año que se asume debe empezar a producir el proyecto). En el segundo capítulo se evalúa el tamaño de planta se realizó el análisis de diversos factores que inciden directamente sobre el normal funcionamiento del proyecto. Entre los factores a considerar tenemos: mercado, disponibilidad y abastecimiento de materia prima, demanda del producto, tecnología e inversión. El proyecto pretende iniciar su etapa operativa el año 2013 y cubrir solo el 0,0486% de la demanda internacional que asciende a 123 498 TM/Año de aceite. El inicio de operaciones del proyecto es partir del 2013, produciendo 54 TM de aceite de sacha inchi en el primer año, que representa el 90% de la capacidad instalada de la planta, incrementándose en un 5% en el segundo año que representa 57 TM, hasta alcanzar la máxima capacidad de procesamiento 60 TM en el año 2015. Además, para el proyecto existe una disponibilidad de semilla de sacha inchi (Piukenetia vo/ubilis L.) de 2 450 TM, cantidad registrada en el 2009, siendo lo requerido por la planta proyectada la cantidad de 360 TM: En el tercer capítulo se hace la descripción de los procesos productivos para la elaboración del producto. En el cuarto capítulo se muestra la organización de la empresa. En el capítulo cinco se hace la evaluación de lo requerido para efectuar la inversión y se determina el financiamiento. En el capítulo seis se calculó los montos que componen el flujo de caja del proyecto, en el capítulo siete se evalúa la rentabilidad del proyecto, obteniéndose: VAN (US $ 589 712), TIR (148,98 %), B/C (5,91) y PRI (0,96 Años). Todo esto, asegura la rentabilidad financiera del proyecto. En el capítulo ocho se evalúan los posibles impactos ambientales del proyecto, los resultados nos indica que no producirá daño alguno al medio ambiente, asimismo, todas las operaciones del proceso se llevaran a cabo en armonía con el entorno socioambiental.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectEstudios de preinversión
dc.subjectFabricas
dc.subjectAceites comestibles
dc.subjectSacha inchi
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para la obtención de aceite comestible a partir de semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la ciudad de Iquitos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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