dc.contributorJara Herrera, Cleto
dc.creatorJara Souza, Edgar Alcides
dc.creatorVela Villena, Jhordy
dc.date.accessioned2022-01-31T23:23:54Z
dc.date.accessioned2022-02-01T12:19:14Z
dc.date.available2022-01-31T23:23:54Z
dc.date.available2022-02-01T12:19:14Z
dc.date.created2022-01-31T23:23:54Z
dc.date.created2022-02-01T12:19:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7702
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue caracterizar el aceite esencial aislado de frutos de Xylopia micans R.E Fries, utilizando éter de petróleo para no desnaturalizar los componentes con bajo punto de ebullición se determinaron los parámetros fisicoquímicos y para la identificación de sus componentes se usó un cromatógrafo de gases de alta resolución acoplado a un detector de espectrometría de masas. Los resultados fueron los siguientes: Densidad 0,8064 g/cm3, índice de refracción 1,4620, solubilidad 0,6 volúmenes en etanol, las reacciones coloridas dieron positivo para alcoholes y aldehídos, el cromatograma reportó 38 componentes, realmente hay 2 componentes iguales solo que se separan a tiempo de retención diferente en consecuencia solo existe 37 componentes: 12 monoterpenos, 16 sesquiterpenos y 9 hidrocarburos. Los más abundantes fueron: Elemol 15,58%, sabineno 11,71%, 2,1-isoproill-5-metil-9-metileno–biciclo- [4,4,0]–dec-1-eno 8,49%, ?-tuyeno 7,04%, ?-elemeno 6,64%, 8–isopropil-5-metil-2-metilen-1,2,3,4,4a,5,6,7–octahidronaftaleno 4,91% y Amorfeno 4,22%. El aceite esencial de Xylopia micans R.E Fries de la amazonia peruana ha podido producir sustancias árenicas que no está presente en ninguna de las especies del género Xylopia constituye un nuevo Quimiotipo.
dc.description.abstractThe objective of the work was to characterize the essential oil isolated from the fruits of Xylopia micans RE Fries, extracted using petroleum ether to avoid denaturation of low-boiling components, the physicochemical parameters were determined and for the identification of its components a high-resolution gas chromatograph was used. Coupled to a detector of mass spectrometry. The results were as follows: Density 0,8064 g/cm3, refractive index 1,4620, solubility 0.6 volumes in ethanol, the colorful reactions were positive for alcohols and aldehydes, the chromatogram reported 38 components, but there are actually 2 components the same only that they separate at different retention times, consequently there are only 37 components: 12 monoterpenes, 16 sesquiterpenes and 9 hydrocarbons. The most abundant were: Elemol 15,58%, Sabinene 11,71%, 2,1-isoproyl-5-methyl-9-methylene-bicyclo- [4,4,0] -dec-1-ene 8,49%, ?-thuyen 7,04%, ?-elemene 6,64%, 8-isopropyl-5-methyl-2-methylene-1,2,3,4,4a, 5,6,7-octahydronaphthalene 4,91% and Amorphene 4,22%. The essential oil of Xylopia micans R.E Fries from the Peruvian Amazon has been able to produce sand substances that are not present in any of the species of the genus Xylopia constitutes a new chemotype.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectEspintana blanca
dc.subjectXylopia micans
dc.subjectPropiedades físico-químicas
dc.subjectCromatografía
dc.titleCaracterización fisicoquímica y cromatográfica del aceite esencial de Xylopia micans R.E. fries
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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