dc.contributor | Jara Herrera, Cleto | |
dc.creator | Pezo Bardales, Diana Rosa | |
dc.creator | Guerra Tananta, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2021-07-26T11:12:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T12:51:16Z | |
dc.date.available | 2021-07-26T11:12:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T12:51:16Z | |
dc.date.created | 2021-07-26T11:12:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7384 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6545498 | |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo por objetivo aislar el aceite esencial de las hojas de Crotón trinitatis Millsp por hidrodestilación en un equipo Karlsruhe, caracterizar mediante la determinación de sus parámetros fisicoquímicas y por análisis de espectrometría de masas. Los resultados fueron los siguientes: densidad 0,8648 g/cm3, índice de refracción 1,4542, las reacciones coloridas dieron positivo para alcoholes. El cromatograma reveló la presencia de 22 componentes: 4 monoterpenos, 7 sesquiterpenos, 1 diterpeno alcohólico, 2 derivados aromáticos fenólicos (cumarínicos), 8 derivados de ácidos grasos. Los componentes de mayor abundancia fueron: etil éster del ácido hexadecanoico 34,86%, cumarina 12,90%, etil éster del ácido linolénico 11,64%, etil-9-hexadecanoato 8,52%, etil éster del ácido octadecanoico 4,76%, β-cariofileno 4,28% y butirato de linalilo 2,94%. Esto prueba que el aceite esencial está asociado con sustancias lipídicas y productos de descomposición de la clorofila (Fitol) que contribuyen como fijadores del olor sui géneris. | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to isolate the essential oil from the leaves of Croton trinitatis Millsp by hydrodistillation in a Karlsruhe equipment, to characterize it by determining its physicochemical parameters and by mass spectrometry analysis. The results were as follows: density 0,8648 g/cm3, Refractive index 1,4542, the colored reactions were positive for alcohols. The chromatogram revealed the presence of 22 components: 4 monoterpenes, 7 sesquiterpenes, 1 alcoholic diterpene, 2 phenolic aromatic derivatives (Coumarins), 8 fatty acid derivatives. The most abundant components were: hexadecanoic acid ethyl ester 34,86%, coumarin 12,90%, linolenic acid ethyl ester 11,64%, ethyl-9-hexadecanoate 8,52%, octadecanoic acid ethyl ester 4,76%, β-caryophyllene 4,28% and linalyl butyrate 2,94%. This proves that the essential oil is associated with lipid substances and chlorophyll (Phytol) decomposition products that contribute as sui generis odor fixers. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Sinchi pichana | |
dc.subject | Croton trinitales | |
dc.subject | Hojas | |
dc.subject | Análisis físico-químico | |
dc.subject | Cromatografía | |
dc.subject | Aceites esenciales | |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y cromatográfica del aceite esencial de hojas de Croton trinitatis Millsp. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |