dc.contributorRamírez Chung, José Francisco
dc.creatorDávila Feijo, Steve
dc.date.accessioned2017-06-19T15:02:44Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:49:07Z
dc.date.available2017-06-19T15:02:44Z
dc.date.available2023-06-02T12:49:07Z
dc.date.created2017-06-19T15:02:44Z
dc.date.issued2004
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4739
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6544900
dc.description.abstractDeterminar la interacción entre el método .de colección y el método de conservación del grano de polen de Camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. Me Vaugh) en función de la tecnología reproductiva y a la temperatura de almacenamiento. Para la realización de este trabajo, las flores fueron colectadas en los rodales naturales del Lago "Morena - Cocha" y las evaluaciones respectivas se hicieron en el Laboratorio de Micro propagación Vegetal de la UNAP. Se aplicó el Diseño Irrestrictamente al Azar con 4 repeticiones, con un arreglo factorial de 2x2, haciendo un total de 4 tratamientos. Se trabajo en Microsoft Excel con transformaciones al arco seno para la variable porcentaje de germinación y se utilizó el análisis de regresión simple. En conclusión el grano de polen de camu-camu es relativamente pequeño con una longitud de 15um en su eje polar; de forma convexa, radiosimétrica (con más de dos planos de simetría) y subprolato (cuya razón eje polar/diámetro ecuatorial es de 1.14ua 1.33u), tricolpado (posee tres aperturas o colpos): angulaperturado (las aperturas se encuentran en los ángulos del grano de polen). Respecto a la metodología de extracción del polen, la cantidad de polen extraído de flores antes de la antesis fue 3 veces mayor que después de la antesis. En cuanto a métodos de conservación, la temperatura de -8° C fue el mejor tanto para el porcentaje de germinación de polen, como para la longitud de tubo polínico. Para las dos variables dependientes en estudio se observa que los niveles de porcentaje de germinación y longitud de tubo polínico tienden a decrecer conforme pasa el tiempo. Lo cual indica una perdida en el vigor de los granos de polen y por consiguiente a más tiempo de conservación encontraremos el polen menos viable.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio institucional - UNAP
dc.subjectCamu-Camu
dc.subjectMyrciaria dubia
dc.subjectPolen
dc.subjectRecolección
dc.subjectMétodos
dc.subjectAlmacenamiento
dc.titleDeterminación del método de colección y conservación in vitro del grano de polen de Camu camu (Myrciaria dubia h.b.k. me vaugh)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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