dc.contributorSáenz Sánchez, César Augusto
dc.creatorEscudero Contreras, Bernabé
dc.creatorPereyra Olarte, Sammy Bob Jonathan
dc.date.accessioned2017-07-24T16:21:03Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:46:36Z
dc.date.available2017-07-24T16:21:03Z
dc.date.available2023-06-02T12:46:36Z
dc.date.created2017-07-24T16:21:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4821
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6544228
dc.description.abstractEl Perú, cuenta con regiones naturales, cada una de ellas, diferenciadas y con diversidad biológica, propias. La Región Amazónica, formada por una red hidrográfica, constituida por diversos ríos, quebradas, lagos, lagunas, tahuampas, aguajales y humedales naturales. En selva baja, los ríos de la Amazonía Peruana, muchas de ellas meándricas y sinuosas, forman lagos, lagunas, cochas y tipishcas, que requieren ser conservadas, para mantener el equilibrio en el ecosistema. La provincia de Loreto, con su capital, Nauta, está situada a orillas del caudaloso río Marañón y cuenta, además, con una hermosa y pequeña laguna “SAPI SAPI”, en el casco urbano, formada artificialmente.Las aguas de la Quebrada Zaragoza, se vierten al río Marañón y en particular a la Quebrada Zaragoza, desperdicios orgánicos (Incluyendo descargas fecales de humanos, animales mamíferos y aves) y sólidos inorgánicos, sin ningún tratamiento químico ni biológico, haciendo a este cuerpo de agua, no apta, para el consumo humano. Razón, que, obliga a estudiar a la Quebrada Zaragoza y contar con una herramienta de protección ambiental, para que, junto a los organismos e instituciones locales, se tomen decisiones de políticas, en el desarrollo de los proyectos de inversión, para preservarlo en el tiempo a estas aguas. Se han analizado parámetros y encontrados sus promedios, como: pH=8,71 (Este valor es relativamente alcalino, siendo que por naturaleza tendría valores por debajo de 5,00); OD=8,05 mg/L (De acuerdo a los resultados obtenidos, la existencia de las especies acuáticas, flora y fauna, están garantizadas); CO2=10,32 mg/L (La Quebrada Zaragoza, de acuerdo al pH encontrado demuestra que se refiere a un cuerpo de agua ligeramente alcalina); Alcalinidad=19,17 mg/L; Dza. Total=9,32 mg/L; Dza. de Ca=5,57 mg/L y Dza. de Mg=3,75 mg/L (Se trata de un cuerpo de agua, de características blandas); Cl-=6,81 mg/L; C.E=23,34 μS/cm (Contiene pocos iones en suspensión, aproximándose a los valores de la Alcalinidad); Coliformes Totales=7,00 UFC/100 mL y Termotolerantes=2,00 UFC/100 mL (No son aptas para el consumo humano); A/G=1,00 mg/L (La Quebrada Zaragoza, acepta vida orgánica de las especies acuáticas que allí habitan). Por estas mismas razones y por su carácter turístico y paisajístico, las aguas de la Quebrada Zaragoza, deben ser estudiadas y analizadas, para prevenir de cualquier cuadro patológico, a la salud de las personas, que concurren a ella; justificándose desde luego, la ejecución del proyecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio Intitucional - UNAP
dc.subjectLagunas
dc.subjectAnálisis físico-químico
dc.subjectAnálisis bacteriológico
dc.titleEstudio físico-químico y bacteriológico de la quebrada Zaragoza, ciudad de Nauta - Loreto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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