dc.contributorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.creatorGordon Ríos, Manuel Eudoro
dc.date.accessioned2021-08-16T09:25:27Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:43:06Z
dc.date.available2021-08-16T09:25:27Z
dc.date.available2023-06-02T12:43:06Z
dc.date.created2021-08-16T09:25:27Z
dc.date.issued2010
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7416
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6543299
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación comprende las comunidades indígenas Achuar, ubicados a los márgenes de los ríos Huasaga y Huituyacu, afluentes del río Pastaza, teniendo como Comunidades sedes las Comunidades Nativas de Puranchim y Wijint titulada EVALUACIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNICAS AGRICOLAS EN EL CONTEXTO SOCIO-ECONÓMICO-CULTURAL EN LA COMUNIDAD ACHUAR PURACHIM – WIJINT – RIO PASTAZA – REGION LORETO. Para el presente trabajo empleamos la Investigación Cualitativa y la Estadística Descriptiva. El universo muestral lo conforman 15 familias por cada zona en estudio. En la Estadística Descriptiva se considera: Promedio (X), Media (Me), Moda (Mo), Varianza (S2), Desviación Estándar (S), Coeficiente de Variabilidad (CV), Ojivas y Diagramas Circulares. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: A pesar del uso de tecnologías ancestrales en los procesos productivos como en otros aspectos de la vida cotidiana, estos han tenido un efecto no muy significativo en lo que se refiere a la adopción de tecnologías agrícolas y de las actividades económicas desarrolladas en la zona, la más extendida en términos de empleo es la agricultura, que se caracteriza entre otros aspectos por ser de carácter migratorio y de baja productividad se concentra en 4 productos: la yuca, el plátano, el maíz amarillo duro y el arroz y su orientación a la comercialización con un 40% aproximadamente en los centros poblados más cercanos, así como también un alto porcentaje 60% es destinado al autoconsumo. La actividad agrícola se realiza a pequeña escala, pues se practica a nivel familiar, predominando las unidades productoras entre 0.5 y 2.5 hectáreas anuales aproximadamente. Las acciones de transferencia tecnológica ha permitido incrementar los rendimientos por hectárea en cultivos; de esta manera en maíz se aprecia un incremento de 440 kg. que representa el 53%; en arroz 400 kg que representa 67%.
dc.description.abstractThis research work includes the Achuar indigenous communities, located on the banks of the Huasaga and Huituyacu rivers, tributaries of the Pastaza River, with the Native Communities of Puranchim and Wijint as Headquarters Communities entitled EVALUATION AND VALIDATION OF AGRICULTURAL TECHNIQUES IN THE SOCIAL CONTEXT. ECONOMICCULTURAL IN THE COMMUNITY ACHUAR PURACHIM - WIJINT - RIO PASTAZA - REGION LORETO. For this work we use Qualitative Research and Descriptive Statistics. The sample universe is made up of 15 families for each area under study. In the Descriptive Statistics it is considered: Average (X), Average (Me), Mode (Mo), Variance (S2), Standard Deviation (S), Coefficient of Variability (CV), Warheads and Circular Diagrams. According to the results obtained in the present investigation, the following conclusions were reached:Despite the use of ancestral technologies in production processes as well as in other aspects of daily life, these have had a not very significant effect with regard to the adoption of agricultural technologies and economic activities developed in the area, the The most widespread in terms of employment is agriculture, which is characterized, among other aspects, by being migratory in nature and low in productivity.It is concentrated in 4 products: cassava, banana, hard yellow corn and rice and its orientation towards commercialization with approximately 40% in the nearest populated centers, as well as a high percentage of 60% is destined for self-consumption.agricultural activity is carried out on a small scale, since it is practiced at a family level, with production units between approximately 0.5 and 2.5 hectares per year predominant. Technological transfer actions have made it possible to increase crop yields per hectare; thus, in corn an increase of 440 kg is appreciated. which represents 53%; in rice 400 kg which represents 67%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTecnología agrícola
dc.subjectAspectos económicos
dc.subjectAspectos socioculturales
dc.subjectPoblaciones indígenas
dc.subjectEvaluación
dc.subjectValidez
dc.titleEvaluación y validación de técnicas agrícolas en el contexto socio – económico - cultural de los pobladores en la comunidad Achuar Puranchin – Wijint (río Pastaza)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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