dc.contributorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributorCastillo Orihuela, Jean Pierre
dc.creatorRodríguez Cáceres, Jessenia Milagros
dc.creatorCaipo Vásquez, Erika Araceli
dc.date.accessioned2023-02-22T17:32:28Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:42:00Z
dc.date.available2023-02-22T17:32:28Z
dc.date.available2023-06-02T12:42:00Z
dc.date.created2023-02-22T17:32:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8841
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6542974
dc.description.abstractIn this present investigation, it was to obtain the technological parameters for the elaboration of energy bars based on macambo of Theobroma bicolor (MACAMBO), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI), Prunus domestica (GUINDONES). The research was randomized experimental with 02 factors where factor 1 is the type of syrup with 2 variables and factor 2 is the formulation of the mixture with 3 variables, the classic technology was used in this type of product, the energy bar that sacha inchi; presents a Moisture 12.25%, Ash 5.76%, proteins 13.93%, fat 22.16%, carbohydrates 183.9%, total calories 338.55 kcal, calcium 115 mg, iron 51.20 mg, phosphorus 12 mg, magnesium 109 mg, potassium 343.05 mg, sodium 0.97 mg , and zinc 0.08 mg; through the sensory test with hedonic scales of color, flavor and a high acceptance was determined; the microbiological test determined that it is suitable for human consumption and the stability shown indicates that it can be consumed up to 3 months after its production, this product due to its caloric content, vitamins and minerals would help combat malnutrition
dc.description.abstractEn esta presente investigación fue obtener los parámetros tecnológicos para la elaboración de barras energéticas a base de macambo de Theobroma bicolor (MACAMBO), Plukenetia volubilis (SACHA INCHI), Prunus domestica (GUINDONES). La investigación fue experimental aleatorizado con 02 factores donde factor 1 es el tipo de jarabe con 2 variables y factor 2 es la formulación de la mezcla con 3 variables, se empleó la tecnología clásica en este tipo de productos, la barra energética que Theobroma bicolor (macambo), Plukenetia volubilis (sacha Inchi), Prunus domestica (guindones) ; presenta una Humedad 12.25 %, Ceniza 5.76 %, proteínas 13.93 %, grasa 22.16 %, carbohidratos 183.9 %, calorías totales 338.55 kcal, calcio 115 mg, hierro 51.20 mg, fósforo 12 mg, magnesio 109 mg, potasio 343.05 mg, sodio 0.97 mg, y zinc 0.08 mg; mediante la prueba sensorial con escalas hedónicas de color, sabor y fue determinado una alta aceptación; la presencia de microorganismo están dentro del parámetro establecido y se determinó que es apto para el consumo humano y la estabilidad mostrada índica que puede ser consumido hasta 3 meses después de su producción, este producto por sus contenidos calóricos, vitaminas y minerales ayudaría a combatir la desnutrición.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTecnología de alimentos
dc.subjectMacambo
dc.subjectTheobroma bicolor
dc.subjectSacha inchi
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.subjectGuindones
dc.subjectPrunus domestica
dc.subjectAlimentos fortificados
dc.titleBarras energéticas a base de Theobroma bicolor (macambo), Plukenetia volubilis (sacha inchi), Prunus domestica (guindones)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución