dc.contributorPasquel Ruíz, Antonio
dc.contributorSotero Solís, Victor
dc.creatorMerino Zegarra, Claudia
dc.date.accessioned2016-09-23T20:11:49Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:40:58Z
dc.date.available2016-09-23T20:11:49Z
dc.date.available2023-06-02T12:40:58Z
dc.date.created2016-09-23T20:11:49Z
dc.date.issued2009
dc.identifierT/547.77/M43
dc.identifierhttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2032
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6542713
dc.description.abstractSe realizaron análisis bromatológicos y de minerales para la semilla, análisis fisicoquímicos y de ácidos grasos para el aceite, así como de aminoácidos para la torta de diez ecotipos de sacha inchi. Se encontró el mayor porcentaje de humedad para en el ecotipo 1 (9,53%), y menor porcentaje para los ecotipos 18 (5,73%) y 2 (5,92%); mayor porcentaje de cenizas para los ecotipos 4 (2,29%), 3 (2,30%) y 12 (2.44); mayor porcentaje de proteínas para los ecotipos 12 (41,71%) y 18 (42,49 %), y menor porcentaje para los ecotipos 17 (31,44%) y 4 (33,04%); mayor porcentaje de aceite mediante soxleth para los ecotipos 4 (20,12%) y 2 (20,23 %); y mayor porcentaje de carbohidratos en los ecotipos 6 (51,81), 9 (55,40%) y 17 (56,30 %). En la determinación de minerales de la semilla de sacha inchi por espectrofotómetro de absorción atómica se observó que el potasio es el más representativo con una mayor concentración en el ecotipo 1 (1115,74 mg/100g) y una menor concentración en el ecotipo 6 (586,87 mg/100g); seguido del magnesio con mayor concentración en los ecotipos 6 (255,12 mg/lOOg), 4 (277,48 mg/100g), 3 (279,17 mg/100g), 2 (289,55 mg/100g) y 5 (340,15 mg/100g); el sodio con mayor concentración en el ecotipo 4 (238,02 mg/100g) y menor concentración en los ecotipos 18 (45,45 mg/100g) y 12 (50,75 mg/100g); y por último el calcio con mayor concentración en el ecotipo 3 (105,94 mg/100g) y menor concentración en el ecotipo 1 (50,51 mg/100g). Los índices de acidez e índice de peróxido fueron muy bajos: 0,04-0,10 mg. de KOWg y 0,29 - 4, 70 meq 0 2/kg aceite respectivamente. Entre los ácidos grasos más representativos del aceite de la semilla de sacha inchi se tiene el ácido palmítico con mayor concentración en el ecotipo 9 (5,69%) y el ácido esteárico con mayor concentración en el ecotipo 12 (3,80%) y menor concentración en el ecotipo 1 (1,83%) entre los saturados; y el ácido linolénico (ro-6) con mayor concentración en el ecotipo 1 (57,22%) y menor concentración en el ecotipo 9 (39,82%); seguido del ácido linoléico (ro-3) con mayor concentración en el ecotipo 6 (41,09%) y menor concentración en el ecotipo 1 (27,80%) entre los ácidos insaturados. El compuesto monoinsaturado ácido oleico ( ro-9) fue el de menor representitividad con mayor concentración en el ecotipo 5 (12,40%) y menor en el ecotipo 1 (8,22%). Los aminoácidos determinados en la semilla de sacha inchi desengrasada por cromatografia de capa fina en los diez ecotipos fueron los siguientes: arginina, valina, treonina, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano; y hallándose trazas de lisina en los diez ecotipo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectAminoácidos
dc.subjectEcotipos
dc.subjectSacha inchi
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.titleCaracterización de ácidos grasos y aminoácidos de diez ecotipos de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución