dc.contributorEspinoza Campos, Freddy Orlando
dc.creatorApagueño Romero, Felipe Manuel
dc.creatorRios Rengifo, Renzo
dc.date.accessioned2022-03-07T17:04:08Z
dc.date.accessioned2023-06-02T12:38:10Z
dc.date.available2022-03-07T17:04:08Z
dc.date.available2023-06-02T12:38:10Z
dc.date.created2022-03-07T17:04:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7844
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541952
dc.description.abstractFoods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 samples collected from the Belén, Modelo and Secada markets, through the use of quantitative and qualitative techniques for the identification of bacteria. The presence of Escherichia coli detected in 47 samples analyzed, of which 19 were detected in Coriandrum sativum “coriander”, 18 in Lactuca sativa “lecttuce” and 10 in Cucumis sativus “cucumber”. Regarding mesophilic aerobes, they exceeded the maximum permissible limits of the sanitary standard, while Salmonella sp was detected in 4 samples of Coriandrum sativum “cilantro”, 8 in Lactuca sativa “lettuce” and 1 in Cucumis sativus “cucumber”. Concluding that the fresh vegetables sold in the Belén, Modelo and Secada markets do not meet the bacteriological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption.
dc.description.abstractLos alimentos para consumo humano, son aquellos que cumplen con los criterios de calidad sanitaria e inocuidad establecidos por la norma sanitaria. Esta investigación se realizó para determinar la calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, a partir de 60 muestras colectadas del mercado Belén, Modelo y Secada, a través del uso de técnicas cuantitativas y cualitativas para la identificación de las bacterias. Se detectó la presencia de Escherichia coli en 47 muestras analizadas, de los cuales, 19 fueron detectados en Coriandrum sativum “culantro”, 18 en Lactuca sativa “lechuga” y 10 en Cucumis sativus “pepino”. Con respecto, a aerobios mesófilos, sobrepasaron los límites máximos permisibles de la norma sanitaria, mientras que Salmonella sp, fue detectado en 4 muestras de Coriandrum sativum “culantro”, 8 en Lactuca sativa “lechuga” y 1 en Cucumis sativus “pepino”. Concluyendo que las hortalizas frescas que se expenden en los mercados de Belén, Modelo y Secada no cumplen con los criterios bacteriológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos de consumo humano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis bacteriológico
dc.subjectHortalizas
dc.subjectCulantro
dc.subjectCoriandrum sativum
dc.subjectLechuga
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectPepino
dc.subjectCucumis sativus
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectSalmonella
dc.titleCalidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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