dc.creator | Calderón Huamaní, Dante Fermín | |
dc.creator | Huarancca Contreras, Patricia Paulina | |
dc.creator | Rodríguez Chacón, José Carlos | |
dc.creator | Díaz Rodríguez, Juan José | |
dc.creator | Gavilán Calle, Dany Eddy | |
dc.creator | Córdova Salas, Carlos Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T17:05:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T12:34:17Z | |
dc.date.available | 2021-10-01T17:05:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T12:34:17Z | |
dc.date.created | 2021-10-01T17:05:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/175 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.47190/nric.v3i3.6 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541443 | |
dc.description.abstract | El propósito de la investigación fue implementar la guía de producción más limpia (PML) en el sector hotelero tomando como estudio el caso el hotel “El Huarango”; la ejecución de alternativas de PML buscando el ahorro, uso eficiente de los recursos y la minimización en la generación de residuos, a través de buenas prácticas operacionales y estableciendo en los procedimientos de control operativo. Material y método. Estudio Aplicado, diseño Longitudinal, nivel de investigación experimental con pre-prueba, post- prueba, muestra la generación de los residuos y consumo de recursos naturales en el proceso de producción del hotel “El Huarango”. fueron desarrolladas durante el periodo comprendido entre junio a noviembre de 2019. Resultados: Se determinó, consumo en agua 1200 m/mes, energía 42000 Kwh/mes, gas 8000 m 3 / mes. El servicio de alojamiento presenta los consumos más altos de agua equivalente a 750 m3/mes, energía 25.000 Kwh/mes, gas 7000 m3/mes; el servicio de alimento y bebidas reportó la mayor generación de residuos con una producción de 1500 kg /mes. La Eficiencia energética lograda al año 2019, es de 8%, al 100% de migración a GNV, la eficiencia energética representaría 32,28%. Se propone a 5 años una eficiencia energética de 20%. Las metas ambientales para la reducción en los consumos de recursos fueron; agua 15%, energía 20 % y residuos 45 % con relación a los estándares de calificación del desempeño ambiental, establecidos por la guía de oportunidades, esta reducción representa un costo aproximado de S/. 17,000 en el funcionamiento del hotel. Durante el primer mes de implementación de PML (junio-noviembre), se logró disminuir los consumos de energía en 1200 Kwh/ mes, agua 30 m3/mes y residuos 450 kg/mes. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Juliaca | |
dc.source | Repositorio institucional - UNAJ | |
dc.subject | Producción más Limpia | |
dc.title | Implementacion de la metodologica Producción Más Limpia (PML), en el sector hotelero, Ica 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |