dc.creatorVargas Baldarrago, Víctor
dc.date.accessioned2023-01-02T15:26:03Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:57:38Z
dc.date.available2023-01-02T15:26:03Z
dc.date.available2023-06-01T23:57:38Z
dc.date.created2023-01-02T15:26:03Z
dc.date.issued2021-12-01
dc.identifierVargas Baldarrago, V. (2021). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifierhttp://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7548
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6540781
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación fue en el presente trabajo sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto valor nutricional y energético por su contenido en sustancias funcionales, vitaminas y minerales, con alto porcentaje de grasa insaturada el cual le confiere propiedades especiales a la fruta. La pulpa se obtiene de manera manual usando la técnica del cuchareo, previo remojo. Por el alto contenido de grasa y de otras sustancias la pulpa se oxida rápidamente a medio ambiente oscureciéndose el color. Por ello es importante su conservación empleando diferentes métodos: como la congelación, la deshidratación por liofilización o por atomización; también, pueden ser por métodos combinados como lo es la los químicos o naturales, en los cuales se regula la temperatura, pH, actividad de agua, aditivos químicos. De la pulpa se pueden elaborar: mermeladas, néctares, yogurt, refrescos, chupetes, harina, cápsulas, entre otros.
dc.description.abstractThe objective of this research work was in the present work on the conservation of the aguaje pulp (Mauritia flexuosa) has developed the generalities of the plant that inhabits the areas swamps of the Amazon of Peru, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Venezuela and Guyana. The fruit is of high nutritional and energetic value due to its substance content. functional, vitamins and minerals, with a high percentage of unsaturated fat which confers special properties to the fruit. The pulp is obtained manually using the spooning technique, after soaking. Due to the high content of fat and other substances, the pulp oxidizes quickly to environment darkening the color. For this reason, its conservation using different methods is important: such as freezing, freeze-drying or spray-drying; Also, they can be combined methods such as chemical or natural, in which the temperature, pH, water activity, chemical additives. From the pulp you can make: jams, nectars, yogurt, soft drinks, lollipops, flour, capsules, among others.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectRendimiento académico
dc.titleConservación de la pulpa de aguaje
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monograph


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