dc.contributorGaray Livia, Gladys Luz
dc.creatorFlores Pérez, Cintya Massiel
dc.creatorZarate Canchumanya, Javier Santiago
dc.date.accessioned2022-03-23T17:57:36Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:06:13Z
dc.date.available2022-03-23T17:57:36Z
dc.date.available2023-06-01T23:06:13Z
dc.date.created2022-03-23T17:57:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12935/118
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6528954
dc.description.abstractEn la actualidad se ha tornado importante tratar acerca de las concentraciones de antocianina que contiene el cultivo de maíz morado (Zea mays L.), por sus propiedades nutricionales y beneficios que este genera en la industria agrícola. Debido a la relevancia que tiene este tema sobre la concentración de antocianina en el cultivo de maíz morado, se realizó la presente investigación, donde se tuvo como objetivo; determinar el contenido de antocianina mediante tres manejos agronómicos (aplicación de ácido giberélico, aplicación de translocador y la combinación de ambos) más un testigo, se utilizó la semilla de maíz morado de la variedad INIA – 615 (Negro Canaán), se empleó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, Según los resultados que se obtuvieron en la experimentación se concluye, que de acuerdo a los objetivos perseguidos se obtuvieron que la concentración de antocianina de mazorca seca (mg/100gr), de los resultados obtenidos de laboratorio realizados en la Universidad Nacional Agraria La Molina, se determinó la concentración de antocianina totales (mg/100gr) por muestra representativa, mediante ensayos físico/químico del método de laboratorio de Rangana. Manual of Analysis of Fruit and Vegetables – 1979, obteniéndose los siguientes resultados por tratamiento en estudio: T0=Testigo, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 2205.03 mg/100gr, seguido del T3=Ác. Giberélico + Translocador, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1803.13 mg/100gr, posteriormente el T2=Translocador, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1636.70 mg/100gr y finalmente el T1=Ác. Giberélico, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1511.10 mg/100gr, todo ello en 300gr de muestra de tusa o coronta de maíz morado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Barranca
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMaíz morado
dc.subjectantocianina
dc.subjecttusa o coronta
dc.subjectconcentración
dc.titleIncremento de la concentración de antocianina a partir de tres estrategias agronómicas en el cultivo de maíz morado (zea mays l.), Barranca.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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