dc.contributor | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | |
dc.creator | Montoya Marrufo, César Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-08-22T22:41:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T23:06:12Z | |
dc.date.available | 2021-08-22T22:41:23Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T23:06:12Z | |
dc.date.created | 2021-08-22T22:41:23Z | |
dc.date.issued | 2021-08 | |
dc.identifier | http://repositorio.unab.edu.pe/handle/UNAB/98 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6528948 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se evaluó la estabilidad oxidativa del aceite de moringa (AM) mediante una prueba acelerada OXITEST. El aceite fue obtenido mediante extracción con solvente (ES) y extracción por prensado en frío (EPF) con humedad de 11.077% (T1) y 6.50% (T2). En los análisis fisicoquímicos del AM, se obtuvo un Índice de refracción de 1.4627 para (ES), 1.4672 y 1.4676 para T1 y T2 respectivamente, el Índice de peróxido (m EqO2/kg) para AM con ES se tiene 0.15 y para EPF valores no detectables, con respecto al índice de p-anisidina muestra valor para ES de 4.96, para EPF a T1 y T2, valores de 0.344 y 0.255 respectivamente. El Índice de acidez (% ácido oleico) para ES de 1.522 % y para EPF de T1 y T2 0.518 y 0.324 % respectivamente. Asimismo en el análisis composicional de ácidos grasos del AM realizado por cromatografía de gases, el componente más predominante es el ácido oleico para ES valores de 68.44 %, para EPF a T1 y T2 se tiene 69.52 % y 71.68 % respectivamente, seguido del ácido Behénico, para la ES 6.60 % y para EPF A T1 y T2 valores de 6.54 %y 6.40 % respectivamente , para el ácido Vaccénico por ES se tiene 6.49 % y para EPF A T1 y T2 valores de 5.70 % y 4.68 % respectivamente, seguido del ácido palmítico por ES se tiene 5.39 % y para EPF a T1 y T2 valores de 5.45 % y 5.51 % respectivamente. Respecto a la estabilidad oxidativa se obtuvo valores del Punto de Inducción (PI) de 367.15± 3.71 y 164.64± 1.011 horas a temperaturas de 80 y 90 °C respectivamente, el cual con extrapolación matemática se obtuvo la vida útil del aceite de 5.43 años. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Barranca | |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Barranca | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAB | |
dc.subject | Aceite de Moringa oleífera, Punto de inducción (PI), Método Oxitest, extracción prensada en frio | |
dc.title | EXTRACCIÓN Y EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE MORINGA (moringa oleífera lam) POR EL MÉTODO OXITEST. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |