dc.contributorColquehuanca Vilca, Julián
dc.contributorArroyo Salas, Yoni
dc.creatorLima Pimentel, Víctor Hugo
dc.date.accessioned2021-06-09T15:55:19Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:01:14Z
dc.date.available2021-06-09T15:55:19Z
dc.date.available2023-06-01T15:01:14Z
dc.date.created2021-06-09T15:55:19Z
dc.date.issued2021-06-09
dc.identifier004-2-1-048
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/695
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525856
dc.description.abstractEl copoazú (Theobroma grandiflorum) fruta típica de la amazonía presenta una pulpa ácida, sabor agradable y de aroma característico, esta característica exótica va cautivando cada vez más adeptos, teniendo gran potencial comercial en la industria alimentaria y cosmética. En el presente trabajo de investigación se evaluaron los efectos de tres temperaturas de almacenamiento (5°C, -5°C y -15°C) en la pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) tratada térmicamente a 90°C por 60 segundos y comparada con la muestra sin tratamiento térmico. La pulpa fue almacenada durante 80 días y cada 20 días se evaluó el pH, acidez total titulable, °Brix y ácido ascórbico. El estudio tiene por objetivo determinar la cinética de degradación del ácido ascórbico y su estabilidad en el tiempo entre muestras con y sin tratamiento térmico. La cinética de degradación fue ajustada a las ecuaciones de orden cero, primer orden y segundo orden. Concluyéndose que el ácido ascórbico sigue una reacción de deterioro de orden uno tanto para las muestras con y sin tratamiento térmico. A través de la ecuación de Arrhenius fue posible determinar la energía de activación referente a la degradación del ácido ascórbico durante su almacenamiento; para el ajuste con el modelo de cinética de primero orden se encontró una EaTT=25,10Kcal/mol y EaSTT=10,5098 Kcal/mol.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectTheobroma grandiflorum
dc.subjectácido ascórbico
dc.subjectPulpa
dc.subjectCinética
dc.titleCinética de la degradación y estabilidad del acido ascórbico en la pulpa de copoazu (Theobroma grandiflorum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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