dc.contributorChavez Pinchi, Miguel
dc.contributorCorvera Gomringer, Ronald
dc.creatorNascimento Herbay, Pedro Romel
dc.date.accessioned2021-04-26T15:38:57Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:01:04Z
dc.date.available2021-04-26T15:38:57Z
dc.date.available2023-06-01T15:01:04Z
dc.date.created2021-04-26T15:38:57Z
dc.date.issued2021-04-26
dc.identifier004-2-1-045
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/673
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525810
dc.description.abstractEl procesamiento agroindustrial de los frutos amazónicos representa un potencial comercial capaz de promover el desarrollo local, sin embargo, la falta de conocimiento de sus características físicas, químicas y nutricionales limita su aprovechamiento. Así, se determinó en esta investigación el valor experimental del calor específico Cp (kJ/kg.°K) y conductividad térmica K (J/(m.s.°K)) de 06 de pulpas de frutos amazónicos [Sinami (Oenocarpus mapora), Ungurahui (Oenocarpus bataua), Huasai (Euterpe oleracea), Pijuayo (Bactris gasipaes), Copoazu (Theobroma grandiflorum) y Ubos (Spondias mombin)] y se desarrolló modelos matemáticos que permitan estimar dichos valores en diferentes etapas del proceso entre el rango de temperatura de 10°C a 100°C. Fue empleado el método de Calorimetría de Barrido Diferencial - DSC, con un ratio de temperatura de 10°C/min. y la configuración térmica de operación fue entre 10°C a 100°C. Los termogramas obtenidos fueron evaluados por el software Pyris kinetic, obteniéndose valores experimentales de calor específico y conductividad térmica de cada muestra. La evaluación estadística de las muestras de O. bataua, E. oleracea, B. gasipaes y T. grandiflorum indicaron homogeneidad entre sus respectivas replicas. Los modelos matemáticos fueron de tipo polinomial ajustados en función de la temperatura, para el caso del calor específico Cp (kJ/kg.°K), el r2 (promedio) fue de 99.98%. En la determinación de la conductividad térmica K (J/(m.s.°K)) se observa que el r2 (promedio) es 99.88%. De este modo, los valores obtenidos en esta investigación pueden servir de base para el desarrollo y aprovechamiento de estos frutos amazónicos en el sector agroindustrial local.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectfrutos amazónicos
dc.subjectpropiedades termofísicas
dc.subjectconductividad térmica
dc.subjectcalor específico
dc.titleModelamiento matemático de la conductividad térmica y del calor específico en seis tipos de pulpas de frutas en la Región de Madre De Dios
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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