dc.creatorChañi Paucar, Larry Oscar
dc.creatorJhoner Flores, Julio Cesar
dc.creatorTorres Yali, Edgar
dc.creatorGarcía Aro, Dina
dc.creatorDe Almeida Meireles, Maria Angela
dc.date.accessioned2020-02-03T13:03:50Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:00:55Z
dc.date.available2020-02-03T13:03:50Z
dc.date.available2023-06-01T15:00:55Z
dc.date.created2020-02-03T13:03:50Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier14-2020-UNAMAD-VRI
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/547
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525758
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la extracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa del fruto Aguaje (Mauritia flexuosa), empleando dióxido de carbono supercrítico a diferentes de presión (20, 30 y 40 MPa) y temperatura (40 y 60°C). La pulpa de Aguaje fue secada en estufa con circulación forzada de aire a 40°C por 16 horas. Las extracciones se realizaron en un equipo de extracción supercrítica escala laboratorio, con un flujo de CO 2 de 8,9 g/min. El aceite extraído bajo las diferentes condiciones de presión y temperatura fueron analizados por cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (CG-FID) para determinar su composición de ácidos grasos. Los resultados de las extracciones, permitieron verificar que el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa a medida que se eleva la presión y la temperatura. El mayor rendimiento de aceite de Aguaje fue de 41%, este rendimiento se obtuvo a una presión de 40MPa y una temperatura de 60°C. El perfil de ácidos grasos fue similar en todos los tratamientos, constituido por ácidos grasos saturados (palmítico, esteárico y araquídico), monoinsaturados (palmitoleico y oleico) y poliinsaturados (linoleico y linolénico). Asimismo, la concentración de los ácidos grasos esenciales, linoleico y linolénico fueron próximos en todos los tratamientos, observándose que la mayor concentración de estos dos ácidos grasos esenciales (1,6% para linoleico y 2,2% para linolénico) se obtuvo a 40MPa y 60°C. En conclusión, el rendimiento de extracción de aceite de Aguaje se incrementa conforme se incrementa la temperatura y presión de extracción, logrando obtenerse una máxima extracción de aceite y ácidos grasos esenciales a 40 MPa y 60°C.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectAceite de aguaje
dc.subjectMauritia flexuosa
dc.subjectÁcido grasos esenciales
dc.subjectExtracción por fluidos supercriticos
dc.subjectCO2 Supercrítico
dc.titleExtracción de ácidos grasos esenciales de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) empleando dióxido de carbono supercrítico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


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