dc.contributorDiaz Viteri, Javier
dc.contributorMendieta Taboada, Oscar Wilfredo
dc.contributorPulla Huilca, Palmer
dc.creatorGutiérrez Valarezo, Jorge
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:10Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:00:16Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:10Z
dc.date.available2023-06-01T15:00:16Z
dc.date.created2016-09-29T14:05:10Z
dc.date.issued2014
dc.identifier004-2-1-012
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/64
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525572
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de absorción de humedad de harina de plátano verde a tres temperaturas (35, 45 y 55 °C) para el rango de aw entre 0,0979 y 0,8210. Las isotermas se modelaron utilizando cinco ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad de ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r 2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E), en función de los cuales se observó que los modelos propuestos por GAB y Oswin ajustaron de mejor manera los datos experimentales. La humedad de la monocapa (Xm) presentó dependencia con la temperatura con un valor de 0.1351 g agualg m.s. Se calculó el calor isostérico de adsorción (Qs) usando la ecuación de Clausius-Clapeyron, obteniéndose un máximo de 31 kJ/mol K, para una humedad de 0,05 g agua/g m.s., este parámetro se modeló utilizando la ecuación propuesta por Tsami.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectHarina de Platano
dc.subjectIsotermas de absorción
dc.subjectCalor isostérico
dc.titleDeterminación de las isotermas de absorción de la harina de plátano verde (Muso paradisiaca l.)en Puerto Maldonado-Madre de Dios
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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