dc.contributorFlores Arizaca, Jesús Manuel
dc.contributorChañi Paucar, Larry Oscar
dc.creatorMamani Marron, Dennis
dc.creatorCcahuata Humpire, Miguel Nemesio
dc.date.accessioned2022-01-21T16:31:44Z
dc.date.accessioned2023-06-01T15:00:03Z
dc.date.available2022-01-21T16:31:44Z
dc.date.available2023-06-01T15:00:03Z
dc.date.created2022-01-21T16:31:44Z
dc.date.issued2022-01-21
dc.identifier004-2-1-051
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/778
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525506
dc.description.abstractEl efecto de la variación en las condiciones de operación del desgomado y blanqueo de la manteca de Copuazú (T. grandiflorum) en la reducción de fosfolípidos, pigmentos y la variación de los índices de calidad, aplicando un diseño de compuesto central (DCC) y una metodología de superficie de respuesta (RSM), para el desgomado se estudió las variable % de agua y temperatura (°C), en donde la condición óptima fue: 5% agua y 50°C, Obteniéndose un desgomado con 0,029% de fosfolípidos, IP de 5,98 meq de O 2 /kg, IA de 1,68 mg KOH/g, IS de 179,4 mg KOH/g y una intensidad de color de 8,4. Para el proceso de blanqueo la condición de operación optima fue: 80°C, 20 min, 8% de carbón y tamaño de partícula del carbón 80 #malla. Obteniéndose una manteca blanqueado con 0,023% de fosfolípidos, IP de 9,95 meq de O 2 /kg manteca, IA de 1,12 mg KOH/g, IS de 131,8 mg KOH/g y una intensidad de color de 0,6. La manteca refinada de Copoazú ha mejorado en las propiedades físico-químicas, manteniéndose el IA de 1,12 mgKOH/g, IR de 1,462 durante todo el proceso de refinamiento, el IP vario desde el proceso de desgomado al blanqueado de 5,98 a 9,95 meq de O 2 /Kg de manteca, por otro lado, se redujo el % fosfolípidos 0,04 a 0,023, IS de 165,33 a 131,84 mgKOH/g manteca y el color de 9,4 a 0,6.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectManteca de Copuazú
dc.subjectCarbón activado
dc.subjectRefinación
dc.subjectIntensidad de color
dc.titleEvaluación de los parámetros del proceso de desgomado y blanqueado de manteca de Copuazú (Theobroma grandiflorum [Willd. ex. Spreng.] K. Schum)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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