dc.contributorChavez Pinchi, Miguel
dc.creatorMaceda Santivañez, Julio César
dc.date.accessioned2016-09-29T14:05:03Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:58:59Z
dc.date.available2016-09-29T14:05:03Z
dc.date.available2023-06-01T14:58:59Z
dc.date.created2016-09-29T14:05:03Z
dc.date.issued2009
dc.identifier004-2-1-002
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14070/53
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525176
dc.description.abstractExisten dos series de ácidos grasos esenciales, las cuales no pueden ser sintetizados por los humanos y deben ser suministrados mediante la dieta. Estas series son el omega-6 y el omega-3. Los omega-6 son derivados del acido linoleico y los omega-3 del alpha­ linolénico. De estos ácidos grasos poliinsaturados son sintetizados el acido araquidónico (ARA), eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). ·La finalidad de la investigación fue evaluar el efecto de tres dietas de tejidos vegetales, aguaje (Mauritia flexuosa), ungurahui (Oenocarpus bataua), y papailla (Jacaratia digitata) en el extracto etéreo de las larvas del Rhynchophorus palmarum y en los ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6) presentes en su aceite. El aceite se obtuvo por extracción con solvente orgánico (hexano) en un equipo soxhlet, previo secado de las muestras a 50°C por tres horas. Fueron detectados 12 ácidos grasos los más abundantes son el palmítico (16:0) con promedios de 41,81, 44,56 y 43.91 % y el acido oleico (18:1w-9) con promedios de 43.54, 42,06 y 43,01 % para las larvas alimentadas con tejidos de aguaje (Mauritia flexuosa), ungurahui (Oenocarpus bataua), y papailla (Jacaratia digitata) respectivamente. Los ácidos grasos esenciales encontrados fueron el acido graso linoleico (18:2w-6) con promedios de 1,96, 0.67, 0.76% y el acido alpha-linolénico (18:3w-3) con 1,14, 0.43, 0.29 % para las larvas alimentadas con aguaje, ungurahui y papailla respectivamente. Las larvas presentaron un extracto etéreo de 24.40 y 23.04% para las alimentadas con tejidos de aguaje (Mauritia flexuosa) y ungurahui ( Oenocarpus bataua), respectivamente, y 19.42 % para las alimentas con tejidos de papailla (Jacaratia digitata).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectÁcidos Grasos
dc.subjectOmega 3
dc.subjectOmega 6
dc.subjectAceite Suri
dc.subjectRhynchophorus Palmarum
dc.subjectTejidos Vegetales de Aguaje
dc.subjectMauritia Flexuosa
dc.subjectUngurahui
dc.subjectOenocarpus Bataua
dc.subjectPapailla
dc.subjectJacaratia Digitata
dc.titleEvaluación de ácidos grasos esenciales ( Omega 3 y omega 6) en el aceite de suri ( rhynchophorus palmarum)alimentadas con tejidos vegetales de aguaje ( Mauritia flexuosa ), ungurahui ( Oenocarpus bataua )y papailla( jacaratia digitata )
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución