dc.contributor | Robles Huaynate, Rizal Alcides | |
dc.creator | Saucedo Alanya, Elida Mili | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T18:59:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:57Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T18:59:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:57Z | |
dc.date.created | 2023-05-02T18:59:58Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2386 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525126 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo; determinar los coeficientes digestibles aparentes
de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en cuyes. Se usó 28
cuyes machos de línea Perú en crecimiento con peso vivo de 685 ± 84 g en promedio que fueron
distribuidos en cuatro grupos: dieta1 (control), dieta 2 (15% de aceite de palma), dieta 3 (15%
de torta de palmiste) y dieta 4 (30 % de torta de cascarilla de cacao); cada grupo conto con solo
un cuy y 7 repeticiones en cuatro grupos, el manejo fue el mismo para todos los grupos. Los
resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva como promedio y error estándar del
promedio, mediante el software estadístico INFOSTAT, obteniendo lo siguiente; las muestras
de aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla se cacao presentaron como MS; 99.86 %,
90.78% y 92.61% y la EB de las muestras fueron 9380.19 kcal/kg, 4324.04 kcal/kg y 4663.06
respectivamente. Los coeficientes digestibles de la MS y ED aparentes del aceite de palma,
torta de palmiste y cascarilla de cacao son: 85.29%, 65.73% y 65.80%, de MS y 76.56%,
43.94% y 49.56% para la ED, respectivamente. La ED para cuyes del aceite de palma, torta de
palmiste y cascarilla de cacao son 7181, 1900 y 2311 kcal/kg. Se rechaza la hipótesis planteada
y se acepta la hipótesis nula, considerando que los coeficientes digestibles de la energía del
aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao son menores al 70% | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Coeficiente de digestibilidad | |
dc.subject | Cuyes | |
dc.subject | Energía | |
dc.subject | Materia seca | |
dc.title | Determinación del coeficiente digestible aparente de la energía del aceite de palma, torta de palmiste y cascarilla de cacao en Cavia porcellus l. (cuyes) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |