dc.contributor | Arévalo Arévalo, Carlos Enrique | |
dc.contributor | Saavedra Rodríguez, Hugo | |
dc.creator | Panduro Pérez, Niels Manuel | |
dc.date.accessioned | 2023-04-20T20:00:52Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:55Z | |
dc.date.available | 2023-04-20T20:00:52Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:55Z | |
dc.date.created | 2023-04-20T20:00:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2376 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525116 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se ejecutó en la Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad
Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; teniendo como objetivo: Estimar la respuesta
biológica y económica de los pollos de carne machos Cobb 500. Utilizando 80 pollos de carne
Cobb 500, de 21 días de edad y peso promedio inicial de 885 g; distribuidos en cuatro (4)
tratamientos con cuatro (4) repeticiones; cada repetición con cinco (5) pollos, los tratamientos
fueron así: T0 (control); T1 (3% HOC); T2 (6% HOC) y T3 (9% HOC). Los resultados de
ganancia diaria de peso, consumo de alimento diario, no presentan diferencias estadísticas
significativas (p<0,05) pero sí con respecto a la conversión alimenticia el T0 y el T1 con 1.76
y 2.00 en relación con el T2 y el T3 con 2.29 y 2.36 respectivamente. Al evaluar el peso final,
no hubo diferencia significativa (p<0,05), el T0 con peso final de 2130 g, seguido de T1, T2, y
T3 con pesos de 2020 g, 1860 g y 1830 g respectivamente; en ganancia de peso diaria fue el T0
(90.18 g). Teniendo el mejor beneficio neto el T0 con S/. 2.88 y el mérito económico el T3 con
30.71%. Descartando la hipótesis planteada que la adición del 9% de HOC tendría una respuesta
biológica y económica en trópico más eficiente; concluyendo que el tratamiento T0, obtuvo
mejores resultados a excepción del mérito económico (ME). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Harina de orujo de cervecería | |
dc.subject | Pollos de engorde Cobb 500 | |
dc.subject | Respuesta biológica y económica | |
dc.subject | Trópico | |
dc.title | Inclusión de diferentes niveles de harina de orujo de cervecería en la ración para pollos de carne en la fase de acabado, en trópico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |