dc.contributor | Beteta Alvarado, Victor Manuel | |
dc.creator | Lijarza Galvez, Yeshua Isai | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T17:05:13Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:49Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T17:05:13Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:49Z | |
dc.date.created | 2023-03-14T17:05:13Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2352 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525092 | |
dc.description.abstract | La producción de cacao y la industria ganadera
(gallinaza) en nuestro país vienen incrementándose en
los últimos años, y debido a esto llegan a formarse
cantidades grandes de residuos orgánicos que se
generan, ocasionando de esta manera una
contaminación ambiental tanto para el aire debido a los
gases contaminantes que se generan y para el suelo
debido a sus pH ácidos que se componen. Por lo cual el
presente trabajo de investigación tuvo como propósito
determinar el biogás a producirse a partir de la cáscara
del fruto del cacao, utilizando a la gallinaza como
medio para extraer la fuente de inóculos necesarios
para lograr una correcta digestión anaerobia; aplicando
como metodología el sistema volumétrico a nivel de
laboratorio. Se realizaron tres tratamientos con
diferentes concentraciones de cáscara del fruto del
cacao, la misma cantidad de Microorganismos
Eficientes de gallinaza y el restante se completó con
agua, comparándolas con un tratamiento testigo la cual
tuvo solo a los Microorganismos Eficientes de
gallinaza y agua. Obteniéndose como resultado que en
el segundo tratamiento es en donde se obtuvo una
mayor producción promedio de biogás de 1107.6 ml en
5 días en el segundo tratamiento, siendo a proporción
2:1 (inóculo: muestra). Lo cual demuestra que si llega
a producirse biogás a partir de la cáscara del fruto del
cacao | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Residuos orgánicos | |
dc.subject | Microorganismos eficientes | |
dc.subject | Digestión anaerobia | |
dc.subject | Sistema volumétrico | |
dc.title | Produccion de biogas a partir de la cascara del fruto del cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de laboratorio | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |