dc.contributorVargas Clemente, Ytavclerh
dc.contributorPalomino Vera, Frits
dc.creatorJesús Adrian, Elicia
dc.date.accessioned2022-11-22T15:19:50Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:55:30Z
dc.date.available2022-11-22T15:19:50Z
dc.date.available2023-06-01T14:55:30Z
dc.date.created2022-11-22T15:19:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/2259
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6525001
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar las labores culturales que están relacionadas a la calidad de hojas de Calathea inocephala (bijao) comercializadas para envoltorio de comidas típicas en el centro poblado de Bella-Huánuco; se consideró encuestar a 4 productores que cultivaban exclusivamente C. inocephala y a evaluar 100 hojas por productor tomando en consideración las categorías de la calidad sanitaria (hoja extra, hoja primera, hoja segunda y hoja descarte), como herramienta estadística se consideró el uso de la correlación de Pearson para el contraste de hipótesis. Los resultados muestran que, las parcelas de C. inocephala están asociadas a especies como el cacao y árboles forestales, el 25% fertiliza, utiliza químicos en el control de plagas y limpia la plantación de manera mecanizada; cosechan sus hojas entre los 8 a 30 días, con labores de podas cada 2 a 6 meses y la limpieza lo realizan desde cada 1,5 meses hasta 4 meses. Las hojas comercializadas miden 49,94±7,55 cm de longitud, 28,77±3,73 cm de ancho y 1191,65±336,53 cm2 de área, registrando 60,25% de hojas infectadas; solamente se encontró relación inversa de la frecuencia de cosecha y la cantidad de hojas de segunda. Se concluye que no se encontró relación entre las distintas labores culturales y la calidad de las hojas, sugiriendo incluir parámetros climáticos y edáficos en futuros estudios.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectInfectación
dc.subjectAgricultor
dc.subjectAsociación
dc.subjectPoda
dc.subjectLimpieza
dc.titleDeterminación de las labores culturales relacionadas a la calidad de hojas de Calathea inocephala (Kuntze) H. Kenn. & Nicolson (BIJAO) comercializadas para envoltorio de comidas típicas en el Centro Poblado de Bella-Huánuco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución