dc.contributor | Dávila Trujillo, Roberto | |
dc.creator | García Villegas, Karem Liliana | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T12:36:11Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:55:26Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T12:36:11Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:55:26Z | |
dc.date.created | 2022-10-26T12:36:11Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524973 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue desarrollar empaques biodegradables a partir
de almidón de maíz y de yuca, se combinando el almidón de yuca, almidón de
maíz, agua destilada, ácido acético y como plastificante la glicerina en distintos
porcentajes (20% y 40%) y se evaluaron sus propiedades mecánicas, capacidad
antioxidante, análisis térmico, microscopia electrónica de barrido y análisis de
biodegradabilidad. Se realizaron 8 tratamientos de los cuales 4 tratamientos con
20% de glicerina y 4 tratamientos con 40% de glicerina ambos con proporciones
de almidón de yuca y maíz Y:M (10:0, 5:5, 2:8, 0:10) en base a 10g de almidón
(p/p). Presentando como resultados finales que las propiedades mecánicas del
bioplástico elaborado en los tratamientos 5 y 8 son deficientes frente a un plástico
convencional como tensión y espesor, mientras que, si demostró tener capacidad
antioxidante, ser biodegradable y tener resistencia térmica comprobado por los
termogramas DSC y TGA. Demostrando su gran capacidad para degradarse. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Bioplástico | |
dc.subject | Almidón de yuca | |
dc.subject | Almidón de maíz | |
dc.subject | Biodegradable | |
dc.title | Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |