dc.contributorGuerrero Vejarano, Tania Elizabeth
dc.contributorTello Zevallos, Wilfredo
dc.creatorYactayo Abregu, Viyelka Sonia
dc.date.accessioned2021-12-09T18:47:52Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:44Z
dc.date.available2021-12-09T18:47:52Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:44Z
dc.date.created2021-12-09T18:47:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/2032
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524776
dc.description.abstractLa actividad antioxidante es la capacidad que tiene una sustancia para inhibir la degradación oxidativa, de modo que los metabolitos secundarios cumplen una función importante en la protección frente a agentes externos en las especies forestales. Miconia barbeyana, es una especie forestal que se encuentra en bosques primarios y secundarios de la Amazonía peruana. El presente estudio tuvo como objetivo realizar el tamizaje fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante del extracto acuoso de hojas y corteza de Miconia barbeyana a diferentes temperaturas. Para analizar la presencia o ausencia de metabolitos secundarios se realizó un análisis cualitativo a través del tamizaje fitoquímico, los polifenoles totales se determinaron por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por el método colorimétrico y la capacidad antioxidante fue determinado por inhibición de 1,1 diphenil-2- picrilhidrazil (DPPH*) para diferentes temperaturas (95°C, 65°C y 45° C). Respecto al análisis cualitativo de metabolitos secundarios se ha encontrado la presencia de flavonoides, leucoantocianidinas, saponinas, taninos, triterpenos y/o esteroides, antocianinas y cumarinas evaluadas en hojas y corteza; en relación con la cuantificación de polifenoles totales se obtuvo 173,97±2,38 mgAGE/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05), para los flavonoides se obtuvo 33,08±0,92 mg EC/g en corteza a una temperatura de 95°C (P<0,05) y finalmente, el mayor valor en la actividad antioxidante fue 8,89±0,9 uMTEAC/g en corteza a una temperatura de 95°C. En conclusión, la especie Miconia barbeyana presenta diversos metabolitos secundarios, un alto contenido de polifenoles totales, flavonoides y una buena capacidad antioxidante en la corteza.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectDPPH*
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectMetabolitos secundarios
dc.subjectPolifenoles
dc.titleTamizaje fitoquímico y evaluación antioxidante del extracto acuoso a diferentes temperaturas de hojas y corteza de Miconia barbeyana (paliperro)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución