dc.contributorPeláez Sánchez, Pedro Pablo
dc.creatorMaría Estela, Tolentino Santillán
dc.date.accessioned2021-07-08T14:15:13Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:27Z
dc.date.available2021-07-08T14:15:13Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:27Z
dc.date.created2021-07-08T14:15:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1945
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524689
dc.description.abstractEl cacao en grano y sus subproductos son ampliamente consumidos en el mundo, debido a su contenido mineral, compuestos funcionales y capacidad antioxidante, que varían según cómo se procese. Fresco Se investigaron los granos de cacao secos (FDB), los granos secos fermentados (FB) y la pasta de cacao (CP), 31 muestras en cada caso. Fósforo, sodio, calcio, magnesio, cobre, hierro, zinc, manganeso, plomo cadmio, polifenoles totales, antocianinas, capacidad antioxidante (ABTS, DPPH) expresada en Se determinaron los equivalentes de Trolox (TE). Se utilizó el análisis de componentes principales (PCA). El mineral El análisis estableció que 12 muestras influyeron en CP1 y CP2. Había más calcio en el M26 muestra de FDB, con 3,14%; potasio en el FDB, en M13, con 2,44%. El zinc en el FDB, se encontró en mayor cantidad en M30, M22, M23 y M9; con 90,46 ± 0,19 ppm en M30. Veinticinco muestras alcanzadas valores ≤ 0,61 ± 0,01 ppm de cadmio. Hubo un mayor contenido de plomo en el FDB, en la muestra M20 con 3,44 ± 0,05 ppm. La muestra M10, de FDB, presentó la mayor capacidad antioxidante, con valores de 591,50 ± 3,76 (ABTS) y 513,68 ± 0,84 (DPPH) μM TE / g.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectAnálisis de componentes principales
dc.subjectminerales
dc.subjectproceso
dc.subjectcacao
dc.titleHuella de macroelementos, microelementos, plomo y cadmio, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en grano fresco, seco y pasta de cacao
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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