dc.contributorHuamaní Yupanqui, Hugo
dc.creatorVislao Benavides, Seleni
dc.date.accessioned2021-05-06T15:48:31Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:19Z
dc.date.available2021-05-06T15:48:31Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:19Z
dc.date.created2021-05-06T15:48:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524655
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo en áreas de influencia de productores de café del Centro Poblado de Nuevo San Miguel, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba y departamento de San Martín. Con la finalidad de evaluar la relación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café variedad Catimor y Caturra 3, 4, 5 años. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Luego se aplicó la prueba de Duncan (α=0.05), y para la correlación se utilizó el programa libre SPSS21. Donde se llegó a las siguientes conclusiones: i). La mayoría de los suelos fueron de característica arcillosa, de baja fertilidad química y biológicamente los suelos estuvieron representados por el orden Haplotaxida, Isopoda e Hymenoptera. ii). Con respecto a la profundidad radicular los tratamientos T6 (Caturra - 5 años), T4 (Caturra - 3 años), T1 (Catimor - 3 años)y T3 (Catimor - 5 años) presentaron la mayor longitud vertical, sin diferenciarse estadísticamente entre ellos, mientras que para el área radicular los tratamientos no presentaron significación estadística. iii). Los tratamientos T3 (Catimor - 5 años) y T6 (Caturra - 5 años) presentaron los más altos rendimientos con 52.67 y 49.33 qq/ha-1 . iv). Según el análisis de regresión lineal múltiple se determinó el siguiente modelo matemático para el rendimiento de café (qq/ha-1 ) = - 13.687 + 11.977 edad + 0.008 K disponible + 4.991 área de la proyección de la copa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectcafé
dc.subjectrendimiento
dc.subjectdistribución radicular
dc.subjectpropiedades físicas
dc.subjectquímicas y biológicas del suelo
dc.titleRelación de las propiedades edáficas y la distribución radicular en la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región San Martín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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