dc.contributor | Ramírez Trujillo, Yolanda Jesús | |
dc.contributor | Condori Rondan, Víctor Elvis | |
dc.creator | Bertinetti Galvez, Yuli Ruvi | |
dc.date.accessioned | 2021-03-29T17:01:02Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:54:14Z | |
dc.date.available | 2021-03-29T17:01:02Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:54:14Z | |
dc.date.created | 2021-03-29T17:01:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1892 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524637 | |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo de investigación fue elaborar panes con sustitución parcial
de harina de trigo por harina de tocosh de papa y pasta de tarwi con el nivel más
aceptable de sustitución. Se obtuvo harina de tocosh de papa y pasta de tarwi y
se elaboraron panes, sustituyendo harina de trigo por harina de tocosh de papa
en 10, 20 y 30% y pasta de tarwi en 10 y 15%, se determinó las características
fisicoquímicas, químico proximal y físicas y las características sensoriales del
tratamiento más aceptable y de un pan control. Se obtuvo harina de tocosh de
papa con un índice de fineza de 1,9 ubicándose como una molienda entre fina y
media. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El pan con sustitución más
aceptable fue con 75% harina de trigo, 10% harina de tocosh de papa y 15%
pasta de tarwi. Las características farinográficas de la sustitución más aceptada
fueron: absorción de agua 66%, tiempo de desarrollo 12,55 min, estabilidad de
la masa 10,7 min y ablandamiento de la masa 85 UF. Las características del pan
más aceptable fueron: volumen: 85 mL, peso 42 g, volumen específico 2,03
mL/g y densidad aparente 0,49 g/mL, pH 6,37; acidez titulable 0,52% expresado
en ácido sulfúrico, proteína 18,69%; grasa 3,34%, ceniza 0,59% y fibra 3,73% y
presentó mejores características de olor, color, textura y sabor que un pan
control. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Triticum aestivum | |
dc.subject | Solanum tuberosum | |
dc.subject | Lupinus mutabilis | |
dc.subject | pan sin gluten | |
dc.subject | pan | |
dc.subject | panificación | |
dc.subject | industria panadera | |
dc.title | Sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum l.) por harina de tocosh de papa (Solanum tuberosum) y pasta de tarwi (Lupinus mutabilis) en panificación | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |