dc.contributorRamírez Trujillo, Yolanda Jesús
dc.contributorCondori Rondan, Víctor Elvis
dc.creatorBertinetti Galvez, Yuli Ruvi
dc.date.accessioned2021-03-29T17:01:02Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:14Z
dc.date.available2021-03-29T17:01:02Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:14Z
dc.date.created2021-03-29T17:01:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1892
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524637
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación fue elaborar panes con sustitución parcial de harina de trigo por harina de tocosh de papa y pasta de tarwi con el nivel más aceptable de sustitución. Se obtuvo harina de tocosh de papa y pasta de tarwi y se elaboraron panes, sustituyendo harina de trigo por harina de tocosh de papa en 10, 20 y 30% y pasta de tarwi en 10 y 15%, se determinó las características fisicoquímicas, químico proximal y físicas y las características sensoriales del tratamiento más aceptable y de un pan control. Se obtuvo harina de tocosh de papa con un índice de fineza de 1,9 ubicándose como una molienda entre fina y media. Se llegaron a las siguientes conclusiones: El pan con sustitución más aceptable fue con 75% harina de trigo, 10% harina de tocosh de papa y 15% pasta de tarwi. Las características farinográficas de la sustitución más aceptada fueron: absorción de agua 66%, tiempo de desarrollo 12,55 min, estabilidad de la masa 10,7 min y ablandamiento de la masa 85 UF. Las características del pan más aceptable fueron: volumen: 85 mL, peso 42 g, volumen específico 2,03 mL/g y densidad aparente 0,49 g/mL, pH 6,37; acidez titulable 0,52% expresado en ácido sulfúrico, proteína 18,69%; grasa 3,34%, ceniza 0,59% y fibra 3,73% y presentó mejores características de olor, color, textura y sabor que un pan control.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectTriticum aestivum
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.subjectLupinus mutabilis
dc.subjectpan sin gluten
dc.subjectpan
dc.subjectpanificación
dc.subjectindustria panadera
dc.titleSustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum l.) por harina de tocosh de papa (Solanum tuberosum) y pasta de tarwi (Lupinus mutabilis) en panificación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución