dc.contributorZavala Solórzano, José Wilfredo
dc.creatorPantoja Medina, Benancio
dc.date.accessioned2021-02-15T13:52:03Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:54:08Z
dc.date.available2021-02-15T13:52:03Z
dc.date.available2023-06-01T14:54:08Z
dc.date.created2021-02-15T13:52:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1868
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524613
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena calidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectMicroorganismos eficientes
dc.subjectcompostera
dc.subjecthumus
dc.subjectlombricultura
dc.subjectEisenia foetida
dc.titleEfecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución