dc.contributor | Ruiz Rengifo, Ladislao | |
dc.creator | Ruiz Tello, Analiz Lola | |
dc.date.accessioned | 2021-01-28T14:24:43Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:54:07Z | |
dc.date.available | 2021-01-28T14:24:43Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:54:07Z | |
dc.date.created | 2021-01-28T14:24:43Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1858 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524603 | |
dc.description.abstract | Los hongos del género Pleurotus resaltan actualmente por su rápida
aceptación en el mercado y por ser considerados alimentos nutracéuticos. El objetivo
fue saber el cultivo de cuatro cepas de Pleurotus en residuos a base de tallo de maíz y
paja de arroz. Las cepas fueron cedidos por el Laboratorio de Micología y Tecnología
de la Propagación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, de éstas, dos cepas
fueron nativas de Tingo María y dos fueron introducidas. El micelio fue activado en
medio PDA, el micelio (semilla) se realizado en granos de trigo resbalado y sembrados
en los sustratos previamente humedecidos, fermentados y semiesterilizados. Con
respecto a los demás sustratos, con el uso de paja de arroz se obtuvo la mayor
producción de setas frescas y eficiencia biológica de Pleurotus ostreatus cepa
Cayetano Heredia (263.50 ± 21.20 g), el menor tiempo de corrida del micelio con P.
djamor cepa Tingo María (14.40 días), el mayor rendimiento con Pleurotus djamor
cepa Tingo María (20.76%), seguido de P. ostreatus cepa Cayetano Heredia (18.32%),
y la mayor tasa de producción con Pleurotus djamor cepa Tingo María (3.84%),
seguido de Pleurotus ostreatus cepa Tingo María (2.34%). Todas las variables
evaluadas del hongo Pleurotus, logaron mejores promedios con el sustrato a base de
paja de arroz. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | hongos comestibles | |
dc.subject | agricultural residues | |
dc.subject | strains | |
dc.subject | Tingo María | |
dc.title | Cultivo de cuatro cepas de hongos comestibles del género Pleurotus en residuos a base de tallo de maíz y paja de arroz | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |