dc.contributor | Follegatti Romero, Luz Milagros | |
dc.contributor | Rivera Rojas, Humberto Hugo | |
dc.creator | Salazar Ramires, Esperanza | |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T16:12:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:54:00Z | |
dc.date.available | 2020-12-04T16:12:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:54:00Z | |
dc.date.created | 2020-12-04T16:12:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1823 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524569 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización de la semilla de
pajuro, modelar y evaluar el ajuste a diferentes cinéticas por convección y
determinar el coeficiente de difusión de masa y la energía de activación de secado
de semillas de pajuro para ello se utilizó un secador de bandejas de aire forzado,
con 12 tratamientos por triplicado a las temperaturas de 40, 50, 60 y 70 ºC y
velocidades de aire de 1,8; 2,2 y 2,7 m/s los datos se procesaron en Microsoft Excel
2016 y el SPSS v 20. Se experimentaron ocho modelos matemáticos de secado
para el ajuste de los datos experimentales (Newton, Page, Logarítmico, Henderson
y Pabis, Midilli, Henderson y Pabis modificado, Verma y Exponencial de dos
términos). El modelo de Midilli representa adecuadamente las pruebas
experimentales, teniendo un coeficiente de determinación (R2) de 0,999 a 1,000,
Raíz media de la Suma de los Errores cuadrados (RMSE) de 0,003701 a 0,011820,
Suma de cuadrados de errores (MBE) de 0,000017 a 0,001398. La difusividad
efectiva fue 3,08015x10-11 a 7,57879x10-11 m2/s y la energía de activación de
14,59023 a 23,72150 kJ/mol. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Tecnología de alimentos - Semillas | |
dc.subject | Calor – Convección - Semillas | |
dc.subject | Semillas – Secado | |
dc.title | Modelado de la cinética de secado por convección forzada de la semilla de pajuro (Erythrina edulis Triana) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |