dc.contributorRuíz Rengifo, Ladislao
dc.creatorSalas Huamán, Jean Denis
dc.date.accessioned2020-09-24T16:05:21Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:53:56Z
dc.date.available2020-09-24T16:05:21Z
dc.date.available2023-06-01T14:53:56Z
dc.date.created2020-09-24T16:05:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1796
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524542
dc.description.abstractDe ingentes recursos de nuestra biodiversidadsabemos poco sobre hongos comestibles, por cuanto es necesario promover su estudio.Conesta investigación se buscaconocerla productividad de Pleurotus djamorusando como sustratos cáscarade café y paja de arroz suplementados conmaíz molido.Las cepas delos hongoscolectados en la zona y aislados fueron proporcionadaspor el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva–Tingo María,las semillas “spawn” fueron obtenidas en granosde trigoresbalado(trigo sin pelar)y sembrados en los sustratos cáscarade caféy pajade arroz suplementados con harina demaízpreviamentefermentados y semiesterilizados.El mejor resultadocon respecto a losdemás sustratos, se logró conpaja de arroz+ 20 g de maízmolido enrelación alpeso fresco del hongo Pleurotus djamor(128±9.81g/bolsa),menor tiempo entre la inoculación de la semilla y el Inicio de fructificación(11.2días), mayor eficiencia biológica (44.42 ±3.38 %),y mayor rendimiento(25.42 ±2.27 %/bolsade capacidad de 290g de sustrato seco). El suplemento con maízmolidoha mejorado los resultadosde productividaddel hongoen los sustratos a base de paja de arroz y cascara decafé
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAS
dc.subjectHongos comestibles
dc.subjectamazonia
dc.subjectsustrato
dc.subjectproductividad
dc.titleProductividad de Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) boedijn usando como sustratos cáscara de café y paja de arroz suplementados con maíz molido
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución