dc.contributorRojas Parédes, Marco Antonio
dc.contributorHernández Guevara, José E.
dc.creatorPullido Noblejas, Jhon Pool
dc.date.accessioned2019-11-18T17:12:51Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:53:17Z
dc.date.available2019-11-18T17:12:51Z
dc.date.available2023-06-01T14:53:17Z
dc.date.created2019-11-18T17:12:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14292/1614
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524386
dc.description.abstractEl estudio se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades de producción piscícola y analizar la adopción de innovaciones de los piscicultores en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa, se ejecutó en las unidades familiares de producción piscícola de los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa en la región Huánuco. Para el trabajo de investigación se encuestó 26 piscicultores del Proyecto Mejoramiento de la Transferencia de Tecnología Acuícola del IIAP, utilizando una encuesta semiestructurada considerando las variables socioeconómicas, productivas, ambientales de la piscicultura; para el análisis de los datos se utilizó la estadística multivariada mientras que las variables categóricas se analizaron a través de tablas de contingencia y la prueba de chi-cuadrado. Como resultados se encontró que los piscicultores (Grupo 3) presentan mejores condiciones para el desarrollo de la actividad piscícola en el aspecto social, económico, ambiental y productivo; los piscicultores alcanzaron un indicie de adopción de innovaciones promedio de 0.57 (de las 14 innovaciones estudiadas al menos 8 son aplicadas), con una tasa de adopción de innovaciones del 0% en el análisis de calidad de agua y un 100% en realizar el proceso de aclimatación; además, en la actividad piscícola la participación de la mujer es del 31%, la participación con la familia corresponde al 73%, asimismo, protegen, reforestan las fuentes de agua, el mantenimiento post-cosecha de los estanques piscícolas. La falta de apoyo financiero, equipos e infraestructura, disponibilidad de alevinos, los bajos precios y presencia de intermediarios limitan la actividad piscícola en dichos distritos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria de la Selva
dc.sourceRepositorio Institucional UNAS
dc.subjectCaracterizar
dc.subjectproducción piscícola
dc.subjectcalidad de agua
dc.subjectestanque
dc.subjectaclimatación
dc.titleCaracterización y adopción de innovaciones en la producción piscícola en los distritos de Castillo Grande y Rupa Rupa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución