dc.contributor | Rengifo Trigoso, Juan Pablo | |
dc.creator | Concha Olivares, Leonardo James | |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T15:01:08Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:52:40Z | |
dc.date.available | 2019-07-05T15:01:08Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:52:40Z | |
dc.date.created | 2019-07-05T15:01:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | LJCO_2019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1423 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6524200 | |
dc.description.abstract | Se elaboró un abono orgánico líquido fermentado (biol), a partir de
vísceras de Oncorhynchus mykiis trucha arcoíris en San Pedro de Carpish,
provincia y región Huánuco con la finalidad de contribuir al uso del fertilizante
orgánico en la agricultura y minimiza la problemática ambiental. La
investigación se inició con la recolección de las materiales que se sometió a un
periodo de descomposición anaerobia durante un tiempo de noventa días. Al
concluir el proceso de fermentación del biol se procedió a identificar y
caracterizarr los microorganismos presentes, determinar los parámetros
fisicoquímicos y el costo de producción por litro del mejor tratamiento. Para la
medición estadística de las variables en estudio se experimentó tres
tratamientos y un testigo con tres repeticiones cada uno. Se adecuó el área del
lugar de investigación para evitar las interferencias de variables externas y el
uso de un diseño de bloques completamente al azar. El tratamiento elaborado
a partir de 42.85% de vísceras de trucha arcoíris con 42.85% de agua y
microorganismos eficientes del bosque de San Pedro de Carpish fue
identificado como el mejor tratamiento con presencia de Bacillus sp.,
Staphylococcus aureus, Actinomyces sp., Aspergillus sp. y Penincilium sp.; una
alta calidad nutricional, un pH neutro de 6.6 y el costo por litro de S/.11.00
nuevo soles | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional UNAS | |
dc.subject | Biol | |
dc.subject | anaerobio | |
dc.subject | víscera de trucha | |
dc.subject | microorganismo | |
dc.subject | nutrientes | |
dc.title | Microorganismos presentes y su caracterización al biol elaborado de visceras de oncorhynchus mykiis j.j.w. “trucha arcoíris” en San Pedro de Carpish – Huánuco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |